Guolin Wu Bolg Quantum Phenome ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum phenomenology

博文

走进新农村——和顺许村古村镇,如何可能与繁荣?

已有 2306 次阅读 2017-11-18 08:36 |个人分类:古镇游|系统分类:人文社科|关键词:新农村,,古镇,,,可能,,,产业,,古街| 古镇, 产业, 新农村, 可能, 古街

吴国林

207年11月18日

  新农村、新古村落是如何可能的,这是一个重大问题。

  2017年8月自驾从郭亮挂壁公路到了山西和顺县的许村。去之前,已做了一些功课,原打算就在许村住上一晚,到了之后才了解,已无住宿了。

   许村位于太行腹地,它是一个美丽的小山村。据说,经典的牛郎织女传说,正在许村一带。许村是真正的古村镇,有久远的历史,老屋、灰瓦、白墙,雕花的窗、镶铁的门、青石板铺成的悠长古巷……老街街道两旁的店铺建筑,大都保存着明清的风格:高台阶、高门楼,出檐青瓦,典雅别致,特别是房屋上石雕、砖雕、木雕独具特色,昔日繁华依稀可见。有古老的全神庙、别致的戏台、一口长满青苔的轱辘水井。村北圣母庙前的古槐,相传植于清汉,虬枝蜿蜒,围可丈八,苍劲古朴,叶繁枝茂。新中国成立以来,人民公社、粮站、供销社等见证着历史。







农家小院




古街



   许村举办了多年的许村国际艺术节,有利了民俗文化与现代文化的融合,乡村艺术节办成了国际艺术节。许村艺术节已经成为继平遥之后的国际摄影节。许村先后获得了“中国美丽休闲乡村”、“中国乡村旅游创客示范基地”和“山西省旅游示范村”称号。

   我去许村时,不是什么艺术节时期,当然保留了此节的有关的房屋、东西与物件,平时这些是空置的。古街也是空的。……

   我是带着一个问题去的,当代的新农村——古村落应当是如何的?除了恢复与修建原有古街、建筑等之外,如何繁荣古街、古村落等,这才是一个持续的重大问题,相关的问题,它有什么产业支撑其繁荣?该产业是内生的,还是外生的?

农家小院




古街















http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-1085748.html

上一篇:第五届自然科学哲学问题学术研讨会侧记
下一篇:超验

5 朱林 张晓良 姚伟 杨正瓴 姚卫建

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 14:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部