Guolin Wu Bolg Quantum Phenome ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum phenomenology

博文

中国现在缺什么?——学者精神 精选

已有 6680 次阅读 2017-8-7 20:02 |个人分类:追求真善美|系统分类:人文社科|关键词:学者,,学者精神,,,自由,,独立,,超越,,博爱| 学者, 自由, 独立, 超越, 学者精神

中国现在缺什么?——学者精神

吴国林

201787

   中国发展到现在,经济成为世界第二规模,相关的科技创新也有一席之地,但是,在人文社会科学方面的创新则相当不足,人文社会科学新的知识体系远没有建立。而人文社科新的知识体系没有建设起来,又直接影响了科学技术的原始创新。

   要实现中华民族的伟大复兴,我们的人文社会科学的创新远远不足,在这方面,缺乏当代伟大的哲学家和思想家,缺乏独立思考精神。

   在我看来,要改变这一状况,中国需要树立真正的学者精神。

   简单讲,学者精神,就是为真理而真理,为学术而学术,为知识而知识。学者精神,是一种纯粹的精神,只有这样,才能让知识更加纯粹,才能为真理而献身,而不是屈从于权威,屈从于当权者。

   学者精神,不带有任何为利益而做事。它不受权威的禁锢和利益的诱惑。必须反对“官本位”。

   学者精神具体表现为:自由精神、独立精神、批判精神、超越精神和博爱精神

   自由是人之为人的本性。不自由,人与动物何异?

   独立是成为真正学者的人格要求和制度要求。学术在本质上必然是独立自由的,否则,根本上不能算是学术。

   批判精神是学者在研究中所必须保持的思想品格。没有批判,就没有真正的学术进步。

   真正的学者精神,还必须不断超越,使理论不断超越,使真理越来越明。

   博爱精神,真正的学者精神,还必须超越民族、地域的限制,为人类知识的增进而创造、为人类的解放而奋斗。




http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-1070045.html

上一篇:哲学与科技高等研究所吴国林等参加省社科联骨干人才培训班
下一篇:第三届全国物理学哲学学术研讨会通知

28 陈楷翰 罗汉江 郑永军 逄焕东 汤茂林 张学文 朱林 罗祥存 李斌 曾杰 黄永义 王从彦 韦玉程 龚谊承 罗教明 彭渤 余钧 马德义 晏成和 梁洪泽 吕健 赵国求 马志超 白图格吉扎布 zousu2010 hnjz wqhwqh333 ycjyf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (56 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 12:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部