科学无国界,但科学家有祖国分享 http://blog.sciencenet.cn/u/anqingyi 本人格言:说到不如做到,要做就做最好,付出总有回报!

博文

谈大学里的挂科现象 精选

已有 6907 次阅读 2010-5-27 20:36 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

   本人今年大学毕业,浅谈一下大学里的挂科现象,望各位专家学者,同龄人等多多批评!

   大学里为什么有的人学习成绩很号,为什么有的人会挂科,更有甚者四年都挂,这样的学习态度让人堪忧,应该引起学校的老师领导重视,特别是班主任与辅导员的工作应该多多关注这方面。我认为大学里的挂科的人有一下几种:

一、刚进大学,自己很迷茫,刚从高考那个黑色的日子里走过来,终于自由了,要好好放松下自己,再加上远离父母和大学里的自由环境,一下子就像鸟儿的飞行迷失了方向,不知道何时能正确飞行。在这种情况下导致部分人挂科,但这种人若能够很快意识到自己,或者挂了一门之后很快改正错误,那他以后的学习也会很不错的。

二、碌碌无为,没有任何目标的一种,还经常与别人大谈读大学如果没有挂科经历,那就没意思,就算是白读了,这种人很危险,因为在他心里考上大学了就万事大吉了,毕业之后有好工作等着他或者家里有很好的关系,不用担心自己以后的工作,结果大学毕业挂了一大堆课,拿学位都成问题了,结果托关系找工作,别人一看档案,还是不要他,呜呼哎哉,痛哉!后悔晚矣!

三、一进大学就谈恋爱,连自己都不知道为什么谈恋爱,结果感情出问题了,整体抽烟喝酒,沉沦,堕落,心里状态极不好,更是将学习忘到九霄云外去了,结果导致挂科很多。

四、性格内向型,与人交往很少很少,整体独来独往,消息闭塞,还总人为大学里没有朋友是别人不愿他交往,殊不知别人与你聊天,你就三两字回答就解决了,并且是别人问一句,你答一句,自己就没有想要聊的话题,试问别人怎么和你交往?结果也是自己整体郁闷,什么活动也不参加,整体也看书,但自己有没有看进去,自己也不知道,最后也会出现挂科情况。

五、打网络游戏,看影视型。这类人就是经常逃课,老师点名他根本不采,整体打游戏,看片,挂科已经成了一种习惯了。班里同学根本不需要担心逮人,因为有人垫底,有人在那为班级做贡献呢!哎!可悲!

六、隐私型。这类人挂科的原因很多,但外人根本不知道其中真正的原因,不知道是家庭原因,身体原因抑或其他,但这种人很怪,一般只是在大一大二挂科,重修都会考过,大三大四学习非常用功,还拿奖学金,最后还有考上研究生的,并且学校也很好。但遗憾的是除了奖学金以外的评优评奖都没有资格了,比如说入党之类的。

综上挂科现象,我认为班主任与院里的辅导员应该负有一定的责任。应该与学生多多交谈,多了解关心下这样的群体。高校扩招以来,本科文凭的含金量降低,同时高校的教学质量也有所下滑,对于学生的教育应该学校教育,家庭教育,社会教育相结合,各方应引起重视,培养人才除了要教学好,教育学生做好人,还要多多了解学生,多多从学生的心里与生理方面关心学生。学生也只有心里健康了,才能阳光起来,才能搞好学习。

    现在的高校对待学生的挂科现象大多是按文件办事,一旦挂科,取消该学生的一切评优评奖资格,对其为什么挂科,基本上没有人去过问,我认为这是不明智的。当然经历挂科的学生也希望他们能逐渐成熟稳重起来!

注:本人的一点拙见,望大家多多批评!



http://blog.sciencenet.cn/blog-445990-329367.html

上一篇:谈听一次学术报告之后

5 王修慧 吕喆 唐常杰 丛远新 吉宗威

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 03:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部