四凯分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sqzhang

博文

创新与保守

已有 3194 次阅读 2013-12-11 18:31 |个人分类:研究心得|系统分类:科研笔记|关键词:创新,保守| 创新, 保守

    创新是前进的标志,也是发展的动力,小到个人,大到国家,乃至全人类,一概如此。其实人类本身就是在不断地创新中成长、发展、壮大的。如今人类已经是一个主宰地球的唯一生物。历史上,不同社会制度的更跌,从奴隶制到封建制,再到资本主义制度,就是一种创新。

    我们国家现在尤其需要创新。工业、农业、服务业……各个领域都在创新,科研、教育、文化……各个方面都在创新,体制、观念、规则的创新也在不断的创新。创新给我们国家的发展带来了生机勃勃的发展。

“新官上任三把火”,如果把那些别有用心者除外的话,是要破坏旧规则、老制度,从而建立新制度、新方法,也就是说体现的也是一种创新。

    要不断创造一流学术成果。大学是基础研究、原始创新的重要阵地。要着力强化基础研究,瞄准学科前沿,突出研究重点,加强协同攻关,不断在关键领域取得突破,努力推出更多国内外领先、能够填补空白的原创性成果,为提高我国自主创新能力贡献智慧和力量。 学术研究和学科建设一定要以学科前沿为牵引,以国家需求为己任,以解决国家重大技术瓶颈为最终目标,真正做到学科前沿引领技术创新,并服务于国家的战略发展。

   但是,创新也必须遵守某些规则,也就是说要保守某些东西,否则就会成为胡猜瞎想。

   需要遵循的规则很多,在此只能略举一二。

   首先,必须真实,不可伪造,特别是实验数据,来不得半点虚假。虚假的事实报告,不真实的现象描述,都是创新的死敌。我们经常可以见到,一种本来很有前途的发明创造,只是因为有了那么一点不真实,而导致最终被抛弃,甚至被推到被告席。

   其次,必须按部就班的开展工作,万不可急于求成。从实验室走到应用,必须经过中试、小规模试生产,并且在此过程中严密观察、严格的检查和测试。只有这些有了确实的效果,才可以说一个创新完成了。我们经常可以看到,一个原本很好的项目,只是因为没有认认真真地做这些重复而又琐碎的工作而快速进入了实际应用,结果招致一败涂地。

   还有就是,某些框框不容逾越半步。创新者必须遵循相关规定、标准等等的限制。如果突破了它们,就无异于胡作非为。

    政府部门,或者说监督机构,必须扮演保守的角色,对创新者、对创新内容进行全面而且苛刻的审核。从创新者的角度来看似乎是在为难自己,然而正是这种为难,才是真正的帮助。

 

 (本文初次发表于2008年,当时只写了前半部分,今天予以完成。)



 



http://blog.sciencenet.cn/blog-4453-749000.html

上一篇:忘我——成功者的精神境界
下一篇:[转载]希格斯:当代学术体制不会给他机会

2 yangmiaomiao congxie

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-12 00:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部