天外流星分享 http://blog.sciencenet.cn/u/likesun 思者无域 行者无疆 百无禁忌 万夫莫敌

博文

科研梦,从哪里起步?

已有 2313 次阅读 2013-12-9 23:21 |个人分类:随想|系统分类:诗词雅集

开篇:当前,随着习总书记中国梦的提出,各式各样的梦随之而来。像潮涌,似瘟疫。谁都可以提出梦,大大小小的梦汇聚成中国人的中国梦。可这些梦归根结底是源自什么?是源自需求,源自不满足。其实就是那常常提起却又很不简单的四个字:安居乐业。因为不能安居乐业,所以我们只有做梦,只有梦的权利。这一股股的梦之风,是好事还是坏事?或者说,这是一种跟风。或者说,这是在梦上响应号召。既然是梦,或多或少总是带有虚幻的成份,或者说我们绝大多数的梦,最终都是破灭的。不过,好在我们还有梦!因为有梦才有心。

 

正文:

新时期,

新领袖,

新形势,

这样一股梦的浪潮在爆发、肆虐、飞舞。

有梦,

便有心。

其实,

很多梦,

总不能成真。

或多或少,

虚幻的成份。

为什么要有梦?

因为,

我们的现实

往往不尽人意。

有梦,

便有希望,

哪怕是虚幻的,

哪怕是白日梦。

不管怎样,

有梦,

总是好的。

有梦,

便有心。

中国人,

中国梦。

科研人,

科研梦,

你还敢梦么?

做自己的美梦,

还是

梦着别人的旧梦?

不管美梦还是旧梦,

总需要有个开始。

那么,

我们的梦

该从哪里起步?

 

结尾:

科研梦,不仅仅是属于科研人员的。科研梦,包含着科学技术,即方方面面的科学技术,不同层次不同水平上的科学技术;还包括着科研梦的铸就与成真,即科研梦可以从科研人员开始,也可以从外部人员开始,也就是说,可以由心生,也可以被灌输,可以科研,也可以被科研,可以真科研,也可以假科研。科研梦,需要从哪里开始?最根本的是我们要敢于梦!



http://blog.sciencenet.cn/blog-44460-748475.html

上一篇:太极阴阳图中的黑白界线是黑还是白?
下一篇:科研梦,动机何在?

2 李广勇 唐常杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-24 03:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部