准备开始新生活分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duchunyan 科研与生活

博文

[转载]LED 前景一片光明

已有 2484 次阅读 2010-7-19 21:24 |个人分类:科研心得|系统分类:观点评述|文章来源:转载

路透社:LED照明前景一片光明   许多人喜欢白炽灯泡的发色,但没有人想收到昂贵的电费帐单。现在世界各国逐渐推动的能源效率标准将把白炽灯泡逐出市场。投资人正押注其他可能强占市场的技术。     截至目前为止,能够取代传统灯泡的产品唯有紧凑型荧光灯(compactfluorescentlight,CFL),但这类产品含汞,且废置的荧光灯回收处理也相当困难。     LED照明不含汞,寿命长,且具有高能源效率。LED所需要的电力仅为传统白炽灯泡的20%,在全球约有20%的电力是用于照明的情形下,转换成为LED照明将带来极为可观的节能效益,并可缩减温室气体排放。   LED成本过高,是市场大举采用LED照明的最大障碍.多位专家指出,LED照明市场若要起飞,则优质LED灯泡的价格必须降至10美元以下。当前LED灯泡价格要比10美元贵上好几倍。投资人强烈预期随着LED草创企业达成规模经济,加上技术不断进步,成本将会迅速下滑。     Lemnis约四年前推出首款名为Pharox的LED灯泡,可以安装在传统的灯座上。若以每天点亮四小时计算,最新版本的LED灯泡寿命可以长达约25年,但每颗索价25美元。     LED灯泡价格在短期间内就呈现腰斩。约六个月前,Lemnis销售LED灯泡的价格为约每颗50美元,Philips预期不久后价格将会跌落10美元的重要关卡。     追踪LED照明市场的PikeResearch预言,到了2020年,LED照明在美国44亿美元的商用、工业及户外照明市场占有率将逼近50%。纵使当前价格偏高,部分商用设施及零售业者已经开始换装。     根据CleantechGroup数据,2010年第一季,创投业者已经在14家LED照明企业投入1亿美元,高于去年同期的1,400万美元。     专为照明产业生产高功率LED晶片的业者Bridgelux正准备启用硅谷工厂,投资人均急切想要加入投资该公司。Bridgelux今年稍早筹得8,000万美元资金,还婉拒了一些想要参股的投资人。"有好多人来敲我们的门。"该公司执行长BillWatkins表示。     (来源:中国LED网 2010年7月6日)

http://blog.sciencenet.cn/blog-444537-345567.html

上一篇:年中总结
下一篇:值得一看的纪录片

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 08:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部