述而不作头把伙分享 http://blog.sciencenet.cn/u/entropy

博文

[转载]数字时代的悲哀-宝贵青春耗费在电脑旁!

已有 2500 次阅读 2012-6-1 19:49 |个人分类:waldorf|系统分类:人文社科|关键词:电脑,时代,青春| 时代, 青春, 电脑 |文章来源:转载

最近又开始学习waldorf教育理论结果发现这个文章:
数字时代的悲哀-宝贵青春耗费在电脑旁,
无法打开链接,只能文本文件,如果是你的文章通知我,删除就是了。
上個世紀五六十年代的孩子們在草地林間追逐嬉鬧、在家裏看書識字或幫媽媽做些家務,他們與家人和小夥伴有著更加親密自然的關係。進入七十年代,電視在家庭中的普及讓人們在短時間內及時獲悉新聞的同時,也在不覺中疏遠了彼此的關係和情感連接——以往大人和孩子們在飯桌上的交談合著暢快的笑聲被緊盯的電視節目所取代,長時間端坐在電視機前帶來了多少肥胖兒的出現。
當時光進入九十年代的數字時代,為了追求效率,似乎速度就是一切,人們甚至越來越不習慣於拿筆寫字,更多時候是在電腦邊唰唰的敲擊鍵盤;孩子們也更喜歡捧著一本艾帕「學習」、交友和打遊戲。為了跟上時代的發展,有多少家庭,包括低收入者,爭先恐後地把電腦買回家,然後不斷提高自己的電腦操作技能,掌握最先進的「技術」。
這些努力確實提高了很多人對數字時代的適應力,但可觀的負面效應也隨期而至,並已經讓很多專家、學者、教師和政策制定者感到吃驚和不安。
據紐約時報報導,隨著電腦設備的普及,貧困家庭的孩子每天花在電腦、電視、遊戲和網絡交友上的時間比富裕家庭的孩子要多。研究人員說,這個時間上的差距越來越大,它反映出父母在監督和限制孩子在使用電腦上的能力有所不同。有些家長沒能引導孩子去有效使用電腦技術,而非常簡單地利用電腦消遣時光。
加州東奧克蘭一所中學的校長Robell說:「我並不反對所謂技術的發展,但它絕不是我們的救星。」她對在每個家庭普及電腦,但對電腦使用卻疏於管理,一直抱有懷疑態度。經常有家長到她這裡抱怨說:「我不知道如何監督孩子在臉書上的活動。」
面對這些 美國政府準備做出改變
美國聯邦通信委員會對這些現象也深感擔憂。他們正在考慮一項耗資2億美元用於指導「數字掃盲」的建議,即建立一支由百人甚至上千人組成的培訓師團隊。他們將分佈在學校和圖書館,指導家長、學生和求職者如何有效使用電腦幫助自己工作和學習。
這個計劃下的培訓師還將被派到男孩和女孩俱樂部、拉丁裔美國公民聯盟以及全國有色人種促進會等機構為人們做培訓,內容包括基本鍵盤操作、文字處理、如何在網上申請工作以及如何過濾網上不適合孩子的內容。
這項計劃的部份出資人包括Best Buy和微軟公司。這些努力是對現有的相關項目的有益補充。
聯邦通信委員會主席Genachowski說,這項數字掃盲計劃非常重要,「它為家長和學生在如何使用技術有利教育和職業技能培訓等方面,提供了良好的工具和技術。」
電腦知識掃盲培訓不是關鍵
但微軟公司的一名高級研究員對此持不同觀點,他說:「能夠上網和掌握電腦技能不是萬能鑰匙。它非但不能解決問題,還會放大那些我們沒注意到的問題。」他認為教會人們如何使用電腦對避免電腦過多用於娛樂沒有太大幫助。
凱澤家庭基金會在2010年發表的一份研究報告指出,沒有大學學歷的父母,其孩子每天花在電腦和電視上的時間比有更高教育和經濟背景家庭的孩子多90分鐘。在1999年,這個區別只有16分鐘。
研究發現,第一種家庭的孩子每天消耗在電腦和電視上的時間達11.5小時。這個數字比1999年的統計增加了4小時40分鐘。
第二種家庭,具有更高學歷背景的父母,其孩子每天花在電腦和其他電子媒體上的時間也有10小時,比1999年增加了3.5小時,而且基本是用於娛樂。
在該基金會工作了10年的研究者Rideout說「電腦雖然有潛在的教育功能,但事實上人們用於教育、學習和創造有意義信息的時間和用於純娛樂的時間相比,少的可憐。普及電腦知識,減少數字時代文盲的努力反而加大了人們浪費在電腦上的時間,得不償失。」
父母必須給予引導和管理
發生在Markiy Cook身上的經歷令人擔憂。他今年12歲,酷愛科技。他的家庭收入緊張,家裏有兩台電腦,他還有自己的一部手機電話。這些工具大多被他用力上臉書、Youtube、發短信和玩電腦遊戲。他說自己特別喜歡在週末玩遊戲,可以整夜打遊戲,直到第二天早上7點。所以他經常在週一感到很累。
這對他的學業成績造成很大不利影響。他的平均成績只有1.0,成為班裡成績最差的學生。他說,希望自己長大後成為一名生物學家。
13歲的Zamora現在上8年級,他說自己是「臉書怪物」。他的母親Olivia對他使用電腦沒有意見,但卻無法使他利用電腦完成作業。她說Zamora會突然暴怒,大發脾氣,她真不知道他在網上都做了甚麼。她也不知道Youtube和網絡攝影(webcam)是甚麼。
許多低收入家庭在管理孩子使用電腦方面都更頭疼。這種現象比較普遍,但也有做得好的家庭。
波士頓的Amy和Randolph都沒有大學學歷。Amy在醫院工作,Randolph在一家書店工作。最近他們給15歲的雙胞胎女兒買了筆記本電腦,這是對她們取得良好學業成績的獎勵。但他們對女兒講得很清楚,電腦主要是用來完成作業、學習以及幫助她們探索在音樂方面的興趣。Amy說:「如果家長只負責給孩子買電腦卻不引導他們如何有效使用,那電腦一定會被濫用。」
隨著科技時代不斷推進,它是給人類帶來了更多智慧和啟發,還是更多困惑、無奈和束手無策呢?
(責任編輯:高靜)
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-44407-577523.html

上一篇:科学网的博文管理功能退化了,还是故意不加这个功能?
下一篇:[转载]美国图书馆里一本迟还的书

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 09:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部