述而不作头把伙分享 http://blog.sciencenet.cn/u/entropy

博文

截取给定平面坐标范围内的Google earth图片。

已有 6343 次阅读 2012-3-23 15:04 |个人分类:GIS|系统分类:科普集锦|关键词:图片,AutoCAD,Google,earth,坐标,平面,矿界| google, Earth, 图片, 坐标, AutoCAD

不讨论知道了WCS坐标,那你就输入吧。Google有专门的读取程序吧,或者去编辑KMZ文件。直接用Getscreen截图就行了。

 

给定平面坐标图X.dwg,如何截取对应Google earth图片。要求是截出图来,还要把线画上。

以前的方法是把X.dwg的坐标读取出来,再转换成WCS坐标,输入到Google earth中。差距也不大100米左右,位置就差不多了。截图。再输入到Arcgis里,通过地物配准。加上线图层出图。

缺点,还是不知道正确的WCS坐标,不知道kml,别人不能共享。

有时截小了就得重新来。

如果4个点行,如果1000个点呢?工作量太大,有些曲线点更多。

没有边界坐标,配准时利用的是图片中间的地物,使得图片变形不均匀,我的棋盘井项目就存在这样的问题。

 

1用到软件

 

Arcgis/AutoCAD/Google earth/GetScreen.

 

2整理平面坐标图

 

X包括AB*n部分。

整理CAD文件中平面图X,保留中的可能在Google earth中看到的矿界、等高线、道路、建筑等地物,剔除冗余信息(一定要保留矿界信息和标志地物)。

 

3转出shp

 

Arcgis中打开X.dwg,导出,形成A.shp文件,加上坐标系。保证在此坐标下显示上正确的。即文件的坐标与软件中的坐标是一致的。

 

4找校正标准

 

4.1概述

 

如果知道X中某地物AWCS坐标,直接进Google earth,画出A.kml,它就是校正标准。

如果不知道任何WCS坐标,就得找标志性地物,即Google earthX上都有的地物。总之要有一个联系平面坐标与WCS坐标下图片的东西。A地物在X中,即有平面坐标,又有WCS坐标,能联系。标志地物B必须在平面坐标中有坐标,在WCS的图片上有图像。二者可以通过Arcgis配准。A和标志地物B带动整个X

 

4.2导出为KML

 

Arcgis中用“Layer to KML”工具,把平面坐标X输出为Google earth的位置文件X.kml

 

4.3找标志性地物

 

Google earth打开X.kml,界线X也出来了(但大致位置差100多米)。

如果没有,停止吧!如果有,断续!

 

5截图-标准图片

 

A.kmlX.kml边界设成黄色或其他什么色,在Google中截图。已知WCS的截成A.bmp,有标志性地物的X.bmp。其中的A地物和X中的标志性地物就是校正标准。

 

6配准标准图片

 

Arcgis中利用X.shp配准A.bmpX.bmp

配准他们的同时,与A在同一平面的其他X也配准了,当然配准X.bmp的结果也是这样的。

 

7复制中间文件

 

复制一个X.shpX1.shp,作为中间文件。

 

8偏移X.shp文件

 

Arcgis中加载截图A.bmpX1.shpX.bmpX1.shp

根据A.bmp,调整X1.shp

或者根据X.bmp上的标志地物,调整X1.shp

这就是为什么要有A地物WCS信息

注意X1.shp已经不能作为设计文件使用,仅仅是取得卫星图的中间工具。原来的x.shp才能用于设计。

这个图就是第一次截图的结果x.bmp,是配准到x.shp上的,图中红线即x.shp。蓝线是偏移了的X1.shp

 

 

1输出偏移的X.shpKML

 

Arcgis中用“Layer to KML”工具,输出为Google earth的位置文件,X1.kml

 

2截图

 

Google earth打开X1.kml

GetScreen截图,得到X1.bmp

这里下载软件和使用说明:http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=44407&do=blog&id=548103

 

下图上用X1.kml截的图,完美了。

1小结

 

同样上通过部分校正整体,传统方法是校正栅格图,本方法是校正矢量图,后者变形更均匀。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-44407-550936.html

上一篇:如何把研究区域从Google earth上截下来.
下一篇:什么是“一般高差、平均高差”?一上午也没有解决这个概念!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 18:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部