述而不作头把伙分享 http://blog.sciencenet.cn/u/entropy

博文

[转载]人,地球上唯一的污染源

已有 2018 次阅读 2011-6-3 12:39 |个人分类:EcosystemEntropyHealth|系统分类:观点评述|关键词:污染源,color,style,作者,情夫| style, 作者, color, 污染源, 情夫 |文章来源:转载

 
《人,地球上唯一的污染源》__彼岸
作者: 风雨调情夫   发表日期: 2007-12-15 12:19  点击数: 533
http://blog.readnovel.com/article/htm/tid_1004560.html
 

《人,地球上唯一的污染源》__彼岸  

 

本文发布时间:2006-11-07 11:07 点击数:201 

 
           
 
人,总有天会污染地球每个角落。这一天将是地球最肮脏的一件事。因为世界上所有的生灵里,人,毫无疑问是最贪婪 最残忍的一类。用人自己创造的文字里最不堪入耳的词汇来形容都是毫不过分,因为环境就是如此。这种说法暂时不能在人还主宰这个地球的时间里说开出去,假如那样,我担心,觉醒的人类会用自己的智慧体面而羞惭地在同一时间集体自杀。我替自己的人类去想那消极一面都是不可能的。尽管也意识到了与大自然的和谐统一是延续自己的唯一出路,那也无济于事。因为人类的进步是与自然法则相勃的。看起来,他们在用“高尚的智慧”改善环境,顺应自然,这只是暂短生存小计,在地球亿年演化过程中不是吗? 
 
人类的发展史,是充满了“不择手段”的历史。尽管出现了远古的各路仁慈智慧的“神人”;古代 近代的令人折服“孔子”式的人物,象现代获得“诺贝尔”奖的人类精英;美好的意愿总是不尽初衷。他们吃上了食物,获得了生存和开始了思想。然而,古希腊的“神话”有厮杀;古罗马的宗教有邪恶;梵蒂冈教皇门前有手持“战戟”的武士在维护“上帝-大主教”的尊严;埃及的“金字塔” 、中国“长城”能联想起奴隶和苦役。还有昨天 今天 明天的战争与争夺、猎杀…,你能相信人类自己都要用惩戒动物的办法来治理自己,维护生存。因为,这是目前、最终的、不以人的意志而为的、无奈的、尴尬的境地。其它生灵还有奢望吗?不过别担心,人,最终会从地球灭绝的。这是人“提炼”出来的规律。而其他生命和新的物种会生存繁衍开来,地球开始了没有人的循环…… 
 
今天,有消息说,美国“深度撞击”探测器释放出了撞击器,近400公斤重约家用冰箱大小的撞击器正在向慧核飞去。联想起人类的“登月”“空间站”的建立、维修、对接、“火星”探测等等。这一系列的人类活动,无不表明人类科学家早就意识到了同类的归宿,他们力图有朝一日逃离被人损坏自己不能生存、延续的地球,移居的到可以生存新的循环之中。人类希望并努力着,相信这一天早日的到来,这只是人类的一种乐观的态度。 
 
地球上的物种都要遵循大自然法则。有的,是规律的;有的,是随机的;是“天意”。而今天,更多的是“人为”的灾难。这不能不说是人类自己的悲剧,你我喜与悲的“剧”都不会看到,只是在看自己眼前的利益而活着。



http://blog.sciencenet.cn/blog-44407-451245.html

上一篇:[转载]支持数字图书馆的开源软件
下一篇:[转载]近代,水资源正在逐年减少 海洋消退的速度正在加快

2 杨正瓴 vigorous

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-21 23:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部