述而不作头把伙分享 http://blog.sciencenet.cn/u/entropy

博文

[转载]支持数字图书馆的开源软件

已有 2751 次阅读 2011-6-3 12:37 |个人分类:PM|系统分类:科研笔记|关键词:开源软件,图书馆,style| 图书馆, 开源软件, style |文章来源:转载

支持数字图书馆的开源软件
2009年5月31日      远程动态[2009]号  【打印】  【点击次数:3334】

  数字图书馆关注开放源码软件的原因多种多样。很多人认为开源软件成本低廉是主要原因,因为开源软件的获取相当于是免费的,而且没有昂贵的升级费用;也有一些人认为开源软件的灵活性和可扩充性是一个重要因素,因为与商用系统的缓慢演化、扩展性弱相比,使用开源软件可以让数字图书馆“定制”符合自己需要的系统。

  对数字图书馆来说,应用开源可能会是一件稍微比较艰难的事情,因为图书馆的技术人员比较缺失。不过,已经有一些学校对此展开了应用。那么哪些开源软件可以帮助图书馆构建良好的系统?

  这里是中国科学院文献情报中心对数字图书馆可以使用的开源软件按照功能所做的一个列表,或许可以给您一个参考。

  门户类开源软件

  门户(Portal)在数字图书馆中的功能是整合信息资源,将各类分布资源和服务按照相互关系进行有机组织并提供呈现服务,使用户可以定制自己的门户界面,选择、组织和查看其认为有用的信息。真正意义上的门户软件应当是支持JSR 168、WSRP等接口标准的WEB应用框架软件。在数字图书馆建设中,一些资源建设类软件,也经常被归入门户。

  表1给出了在图书馆中常用的门户类开放源码软件。其中uPorta和Jetspeed是高校机构门户中应用得较为广泛的门户软 件,GridSphere是网格和e-Sciences领域被应用得较为广泛的门户软件。以上三个软件都支持Portlet技术。 iVai、MyLibrary和SPT是目前图书馆中进行资源建设和组织的门户软件,当然他们都不支持Portlet。

  机构仓储类开源软件

  机构仓储软件正在成为数字图书馆领域的重要资源存储和组织模式和数字图书馆服务模式,同时由于机构仓储遵循一定的技术标准规划,机构仓储系统又可以被认为一套技术框架体系,在资源和服务的集成揭示中能够起到重要作用。 如表2。

  目前数字图书馆中正在应用的机构仓储大多数是开源软件,其中DSpace、Fedora、EPrint的出现应当说从质的方面推动了开放源码在数字图书馆中的开发和应用,而CDS Invenio是一个越来越被人看好的软件。

  内容管理类开源软件

  内容管理类软件实现对数字内容的管理和发布。内容管理类种类多样,很多名为"Digital Library"的系统也属于内容管理软件的范畴。

  在数字图书馆研究和建设中,主要应用的内容管理软件如表3所示。其中Green Stone,Keystone Digital Library是对文献资源进行管理的系统,而Virtual Data Center是对科研数据(特别是社科数据)进行管理的数字图书馆。其他Plone,Lenya,Nuke则是较为通用 的系统,这类软件中,除以上三个之外,还有很多如Drupal,Xoops,Typo3,eZpublish等也都常在 数字图书馆领域应用。

  知识技术类开源软件

  越来越多的图书馆员认识到,数字图书馆的服务不能仅仅停留在文献的检索和传递之上。为了提高数字图书馆的信息处理能力,很多原来属于自然语言处理、 人工智能领域的研究领域也被数字图书馆研究人员所关注,文本分析、知识抽取、知识发现、数据挖掘、知识建模、可视化技术等都成为了当前数字图书馆研究的一 个重要前沿,很多这些领域的优秀开放源码软件也得到了数字图书馆界的关注。表4列出的是这些领域的开源软件,其中GATE包括了许多语言分析工具,能够在非结构化文本中抽取出关键的信息,实现非结构文本向结构化数据的转变;Protégé是目前广泛使用的Ontology建设工具; WEKA和YALE则是两个优秀的机器学习软件,可以通过多种算法实现数据挖掘;Graphviz能够实现结构化信息的可视化呈现;Sesame则是一个重要的语义Web工具,可以存储RDF数据,并进行语义推理。

  其他重要的开源软件

  除了以上几种类型的开放源码软件之外,还有一些重要的开放源码软件,在数字图书馆的研究和建设过程起着重要的作用,如表5。

  其中SRB可以被看成是一种数据网格管理系统(DGMS),能够将多种存储媒体组合成为一个逻辑媒体,进而实现统一的管理,它在当前的数字资源的 长期保存系统中起着重要的作用。LOCKSS是当前数字保存系统中较早进入实际上应用,并且正在吸收更多图书馆和出版社加入的系统。 Shebboleth是Internet2的研究成果,是一个在很多数字图书馆系统(如CDL加州数字图书馆)内都被广泛应用的软件,并且有越来越多的数据库产商也开始支持Shebboleth。Koha是开放源码的图书馆集成管理系统,除了它之处,还有phpMyLibrary、 OpenBiblio等。

  通过以上各种类型数字图书馆开放源码软件的分析,我们可以清楚地看到,在数字图书馆研究和建设的各个领域(如存储检索、收割聚合、开放链接、集成门户、知识技术、可视化、单点登录、内容管理、机构仓储、学术交流等),都存在着相应的开放源码软件。

  我国数字图书馆的建设,应当充分地开发和利用这些已经存在的优秀开放源码软件,提高建设的层次和起点。

  (本文由中国科学院文献情报中心张智雄提供)

  来源:《中国教育网络》2009年5月刊



http://blog.sciencenet.cn/blog-44407-451244.html

上一篇:[转载]中文古籍全文数据库的类型与规范
下一篇:[转载]人,地球上唯一的污染源

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 20:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部