保丽霞的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlublx 博士,主要研究方向智能交通系统(ITS)

博文

再到武汉

已有 3395 次阅读 2014-2-28 14:34 |系统分类:生活其它

  1:55分,我乘的飞机抵达武汉天河机场。武汉,多么熟悉的城市,回首,距第一次来已经是11年。我买了张地图,正在寻找我要去的酒店时,阳逻大桥、南湖、珞珈山、古琴台,一一映入眼帘,让我思潮浮翩。天然居、红钢城、青山、豆皮、紫菜薹、武昌鱼、生牛奶……这个城市,留给我太多的回忆。


  第一次坐火车从长春到武汉,是个夏天的清晨,5点多钟吧,老朱在项目部没有时间,叫一个同事接的我,就在他们单位附近的南京路上。那个清晨,我茫然的看着街边买热干面的,买豆皮的,没有觉得那么好吃。可是,现在我却喜欢上了,偶尔也会怀念,嫩黄的豆皮,藜蒿炒腊肉,清炒菜薹,清蒸武昌鱼。


  我记得最深的是阳逻大桥项目部,出来一趟,要先坐麻木,到红钢城换公交,再到青山,到汉口。应该是正月初二吧,我约爱玲逛街,我们一人买了一个betty的包,包包早已不知道去了哪里,但每次在店里看到这个牌子,还是会心头一热。那天晚上回去的时候,下雪了,我坐麻木到项目部,老朱却踩着雪走到招呼点接我,想起来,依然温暖。麻木到公交站有一段要走江堤的,我们还会说起“dei 一脚 dei 一脚,”然后开怀大笑,我最喜欢在江堤那里散步了,可以高亢的唱歌,泥土地偶尔让驶过的重卡车扬起灰尘,却丝毫不影响我对拔江而起的斜塔、悬索的热爱。项目部的房子,就是现在电视上看到的“柜式出租房”,彩钢瓦搭建的,宿舍区、办公区、食堂,整齐而又干净,简陋,却充满桥梁建设者的自豪。我是多么想再去看一看阳逻大桥啊。

 

   9月的武汉,骄阳似火。那天下午,我骑自行车到村里的集市可以买到莲藕、排骨,回来用电饭锅慢慢的熬。我还到了一个养牛场,那里有现挤的生牛奶,给我灌了一大桶,可是煮过也不好喝。饮食挑剔的老朱,最爱农家小炒肉,还钟情项目部管仓库的杨伯伯做的乱炖鱼杂,再喝点烧酒。每次,他还都把小卖部百事可乐,营养快线抱一堆给我。那时候,我们有着天真浪漫的心,有着小小的幸福梦想,有着大把大把可以挥霍的青春。


   武汉大学,珞珈山,情侣路,樱花。那是有一次和魏霞一起游武汉大学的感受。我们走过那个情侣路,林间小道,爬到珞珈山顶。特别喜欢他们的宿舍,一个斜斜的坡上去,道路上洒满了粉粉的樱花。很羡慕,那种校园的感觉。

 

   古琴台,黄鹤楼,我也去过。记得古琴台讲的俞伯牙和钟子期的友情故事,楚国琴师俞伯牙在鼓琴抒怀,山上的樵夫钟子期识其音律,知其志在高山流水,伯牙便视子期为知己。几年以后,伯牙又路过,得知子期已经病故,悲痛不已的他即破琴绝弦,终身不复鼓琴。后人筑台纪念。有个朋友曾经说过:一直在寻找那个看得起自己的人。是啊,人生旅途,伙夫也好,官吏也好,其实每个人的内心,都需要那么几个相互看得起,能说到一块的知己。

 

   今天,一直下着雨,我在办公室里,没有去任何地方,没有你来,任何一个地方,都是用来回忆的。

 

   什么时候,我们再一起来,去天然居点一罐海带心肺汤。他家的对联是:客上天然居,居然天上客。




http://blog.sciencenet.cn/blog-443486-771783.html

上一篇:2013,磕磕绊绊
下一篇:美国东部城市交通掠影

7 刘旭霞 辛晓十 罗帆 文克玲 韩涛 bridgeneer li6master

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-26 01:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部