保丽霞的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlublx 博士,主要研究方向智能交通系统(ITS)

博文

这样的日子

已有 2525 次阅读 2012-10-22 14:46 |系统分类:生活其它

下雨了,天气转凉了,一层秋雨。早上5点多醒来,读英语,喜欢爱词霸的双语阅读,6点半左右,刷牙洗漱,7点下楼吃早饭,最迟716分开车出门,几分钟对我很关键,因为决定我是否可以在7点半前下高架。小曲儿,我喜欢这样的音乐,尽管车载音响不咋地。到了单位,开始一天的工作,紧急的事情先处理掉,多半是些比较琐碎的事务,一件又一件。花一定的时间将这两天要开的会议准备好,心里笃实。可以静心做研究的大块时间,似乎少了,只能留在晚上,夜深人静之时。我写东西,一般比较快,思如泉涌,随心而来,但往往也缺少推敲,缺少精雕细琢。这就是我,一个婉约的江南女人,骨子里又印上那9年北方的粗犷。

    我蛮喜欢这样的日子,周末依然看英语,尽管为了这个WSK我懊悔了1个星期,因为,我错过了一次培训时间,错过了一次考试时间,把自己逼到不得不的境地,骑虎难下。我整整责怪自己一个星期,后悔当初的不够重视,发现身体消瘦了3斤之后,我才毅然放下所有的包袱,去认命。这就我,总喜欢临门一脚,殊不知,预则立,不预则废,粗心大萝卜,就是我。我心急慌忙的去报了上外的培训,以期抓住最后一根稻草,关键的时候,我还是很努力的。

    周末,带儿子去了同事家玩,反正是消磨时间,在车站晃悠,等公交,为了换零钱,去买瓶水,看了公交车实在很挤,只好去坐出租车。小区里,晃悠着,看儿子追着那3条小狗,开心地直奔。小孩子不屑跟弟弟玩,一副老大的样子,吃橘子倒是厉害得很。回家。下午睡觉,累的胳膊真叫个酸。去了动物园,130门票一个人,还一冲动,差点办了2张家庭卡,真是大头啊。熊猫实在不咋地,毛毛怎么就不见电视上的那么白呢?长颈鹿,儿子一看就哭,吓得不行,真是个胆小鬼,很喜欢那个羊驼,羊的脸,驼的身,老公说这是神兽。大批大批的游客,从大巴上下来,而我们已经看完,可以回家了。半小时,惠家的饭菜已经在餐桌上,惠家真是个好餐厅,种类齐全,口味不错,作为家庭食堂,很省时省力。

    悠悠的,我不为什么,一段时间目标很明确,也很有动力,一段时间却又忙的乱了方寸,我不是那么的刻苦,也不是那么的享受,我似乎没有豪情壮志,但,偶尔又有着做点事情的念头。

    我的书出来了,我似乎没有敢送给我身边的人,我怕别人笑话,也怕别人妒忌,也许我猜忌了。我的书,只有我知道,是为了什么,是要干什么,是给自己留个纪念,感谢我的单位给我提供了一笔资助,可以完成,还有的导师作序。还有一个季度,又是一年了,也会想,我收获了什么。应该有4件事情值得称道,2本书,一个标准,一个公派,基本搞定了。好友说,有些人一辈子做不到的事情,你做到了,应该高兴好长一段时间。是的,应该那样,可是我总是捡到西瓜,就想着下一个西瓜。

    我不断的勉励自己,我是个人才,应该看到我做了很多开创性的工作,比如说,我2年博士就毕业了,同学中基本首创,我有那个博士后基金,很高的荣誉,我还有那个启明星…..是啊,其实我挺优秀的,为什么要跟别人一样看不起自己呢,我很有责任感,喜欢取悦于家人和朋友,应该也是我的优点吧,认清自己,是多么一件了不得的事情。我应该记得在自己坏心情的时候,在内心炫耀自己。

    这样的日子,很平静,挺好的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-443486-625076.html

上一篇:学无止境
下一篇:工博会一瞥

1 曹聪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-25 10:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部