保丽霞的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlublx 博士,主要研究方向智能交通系统(ITS)

博文

看天通苑和虹桥枢纽的交通问题

已有 3397 次阅读 2010-12-18 05:38 |个人分类:生活休闲|系统分类:科研笔记

      上班时,听广播,正好报道北京拥堵追踪(四),天通苑的出行难问题,记者采访了几个居民。

  记者问“北京正在征求意见的缓解拥堵措施,您觉得会改善天通苑交通出行难问题吗?”有居民坚定的说:“不会,因为,天通苑地区30万居民,而周边没有好的就业岗位、医院、学校,这么多人每天涌向市中心,这是必然的拥堵。”

  记者问“要采取限行、拥堵收费,你还会开车吗?”    答“曾经尝试过去坐地铁,可是根本挤不上去,还是开车吧。”

   记者问“女士,你干吗每天6点起床送孩子去上学,太辛苦了,在附近上不就可以吗?”女士反问:“你家有小孩吗?假如你有小孩,你也会这样做的。假如限号,我就再买一辆车。”

       记得一位院士在会议上说,北京的公交优先已经做的接近极致,可为什么还是解决不了日益严重的交通拥堵问题呢?我想,公共交通应该还没有到极致,因为公交的服务水平没有能提升上去。社会公共设施更是严重失衡,天通苑的交通,有很多专家将之归结为“职住不平衡”引起的,的确,偌大一个居民区,没有配套的就业岗位、没有配套的能让人放心的医院、学校,每天如是多的通勤交通,怎么能避免得了拥堵呢?看来,城市交通,与城市规划,密切相关。

   又看报纸,由于雨雪天气,虹桥高铁站8趟列车晚点,近2000名晚点旅客下车后遭遇尴尬――无交通工具可乘。当时夜宵车少、出租车少、地铁停运,400多人在出租车上客点长时间等不到一辆出租车,不少乘客折腾到第二天凌晨1、2点才乘车离去。

   深夜,高铁延误,应急指挥哪里去了?没有公交,没有出租,没有地铁,这部分的旅客怎么集散?

   自己在想,最可能出现的最常规的航班、高铁延误下枢纽旅客应急疏散,为什么却没有能够实现?我们曾经虹桥枢纽还特地有个专题研究枢纽应急预案,研究多交通方式的协调,为什么成果没有落实呢?虹桥枢纽搭建了“一总五子”的平台,HOC负责整体协调,怎么没有做到?

   有记者在报道中问了几个问题 ,并提出一些改善性建议。为何虹桥枢纽调不进出租车?为何夜宵线只有2辆车?为何东西交通中心调度信息不联动?为何没有地铁加班车?

   正如所说,世博百万的日流量都平稳过去,为何却解决不了虹桥枢纽区区2000旅客的集散。

   是机制不完善?还是不够重视?

   很常规的应急,其实并不是那么难。

   也相信虹桥枢纽经历过这次小考验,一定能在应急联动指挥很快完善起来。



http://blog.sciencenet.cn/blog-443486-394717.html

上一篇:苏州归来——参加中国大城市交通规划研讨会
下一篇:激情•夯实•突破——营造博士后自主创新学术氛

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 10:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部