保丽霞的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlublx 博士,主要研究方向智能交通系统(ITS)

博文

上海有个召稼楼

已有 5752 次阅读 2010-7-14 15:00 |个人分类:生活休闲|系统分类:生活其它| 召稼楼

 

 

大家一定听说过周庄、朱家角,不知,上海还有个召稼楼。梅雨与炎夏间隙,雨后,略感凉爽的气候,选择了游览召稼楼。

 

召稼楼,是自己前几个星期去奉贤海边时无意发现的,因为离市区近,自然很想去看看,脑子里浮现的是朱家角、周庄的情形,在家里,自己网上搜索了召稼楼的资料,有点人工痕迹,但是大隐于市,召稼楼,位于浦江镇,闹市边上的一块净土,自然很是想念。

 

途中,车子停在一个不知名的小道上,雨后,空气中绝对充满着氧离子,那份清新的感觉实在是妙不可言,难得玲珑剔透的气候,看路旁密密麻麻的树丛,很成规模,地上很泥泞,显然没法进去,看到路边的马尾巴草,激动得不行,想起了有张过去的照片,穿着工装,水里含着一根马尾巴草,那时候,穷的很富有,每天都充满了希望!

 

远远的看见了召稼楼,固然类似朱家角,想象这个一个小镇,不太会有出众的场景,自己也不抱很大的希望,反正景色只是一个配角,关键还是欣赏人的心情......

 

召稼楼还在改造,连个门都不象样,拐七拐八,入口的门牌很小,生怕走错似的,首先映入眼帘的是一座石拱桥,天然石材,花岗岩,看到这样的石拱桥,和着清澈的小河水,河道两旁的房子都是仿古造型,屋檐像一只官帽翘翘的,侧面看古色古香的房子,那屋檐,用薄薄的黑色镶了一道边,远看活脱脱的一幅山水画,伴着空气中雨后的那一点点水汽,很壮观。

 

召稼楼的房子大多是新造的,所以夹杂很多油漆味道,有点遗憾。那些商店的匾额上题字,也是千篇一律,没有小店个性,门口的窗户、落地大门刚刚上了红色油漆,显得很新很假,没有生机,那小店还没有特色,买的东西也是泊来货,连那些布鞋、农民画其实也不是本地的,显得很有商业气息,而少了一份个性色彩。也难怪,召稼楼才528开始营业,还没有收门票,因此对于召稼楼之游,也不该很高的要求。

 

一个缺少岁月磨练的建筑没法成为风景,人工痕迹过多的人造风景至多吸引小孩,那份文化底蕴需要历史沉淀,需要文人熏陶,更需要名人轶事铺垫。

 

在召稼楼,有幸看到了200多年历史的古宅,没有很好的介绍,到是把真正的文化淹没在涂满油漆的商店背后,有点瑜不掩瑕。透过门口毛主席语录“政策和策略是党的生命,各级领导同志务必充分注意,千万不可粗心大意。”看到那样的标语,自己会想起大学里东门口那个实习车间,红红的砖头平房,还会隐隐约约看到当年语录的字样。

 

古宅保存的十分的完美,那位老伯很随和,和客气,我们得到他的同意后,仔仔细细看了他家,墙上挂的那个藤盘很招摇,那是自己小时候也用的,很清晰的记得也会筛筛油菜籽什么的,那样要求力气很大,手要伸得很张扬,上下摆动的幅度不能小,让微风把壳轻轻的吹走,果子留下......

 

房间的 光线很暗,有一点点阴森的感觉,很安静,静得出奇,坐在藤椅上,拍了几张照片,房间里的摆设和自己小时候见识过的没两样,典型的农民家居格局。门口搭的小屋里,切菜墩子,竹编的篮子,小小的窗框,黝黑,那蜘蛛网挂着,有点凄凉。这是老人住的地方,估计没有年轻人在家的,问得出空气中夹杂着一点点霉霉的味道。

 

出了屋子,老人很客气的要开门让我们看看隔壁紧锁着的边房,里边堆满了杂物,自己紧盯着房间里的一草一木,看看是否见得到什么几十年的宝贝,失望,啥也没有。自己对着火烧过的大门拍个不停,岁月的痕迹到处都是,边房门口还有一个大大的酒瓶似的出口,已经被砖重新砌满了,但是看得出很有年限。老人说,这个房子有200多年,那样的大院估计也是有钱人家,几时不是大户,那也是有点名望的,看正房里那些雕刻,那些整木大梁,那高高的房屋,让人猜想,原来的主人是何等人物?

 

就是不知道,这样完好的古宅,没有很大的展示,或许还有人住着,这才真正是人家喜欢的有文化底蕴的古宅,如果能够有文字写下记录房子主人历史的一段文字,哪怕一个不知名的农民,那也是十分的值得。

 

看了古宅,对于召稼楼甘刚刚兴建的仿古商店,只能远看,没法近瞧,那样坏了自己的兴趣,只有极少的地方,还露出了那么点青砖、檐墙,还有古井,喜欢看那种小两层的老屋,但是没有机会走人家的楼梯,没有细细的倾听一下那老式楼梯走人时那吱嘎作响的场景,那是品尝文化,倾听历史,那是一种愉悦,一种由内而为的享受......

 

看完古宅,看到了码头,只是感觉码头小巧了点,没有让人伸出去戏水的环境,一个多么好的水景,居然没法近水,似乎设计可惜了,少了浓重的一笔,有时候,人造的东西没有经历时间的考验,不知道使用的人是否不变,估计也是设计室里的产物,缺少了一点点实用和新鲜。

 

绕过码头,闻到了臭豆腐香味,肚子顿时咕咕叫了起来,买了两块钱的豆腐,四小块,一点点辣酱,酱油,小师妹还时不时的关照,不要烫着嘴了,哈哈,心急,快快的,嘱再买一份,自己觉得味道太好了,听人家熟人可以两块钱买5块,其实不会在乎这那么一点点,要的就是一分民风民情的享受,其实价钱是无所谓的。

 

吃完豆腐,感觉饱了,心里舒服了,慢慢的走出去,转弯口,看到一个老伯在卖茄子丝瓜,哈哈,晚餐没有着落,赶紧买下,老农民真是实在,我说了句秤要准点,结果自己以为10~20的东西,居然4元钱,实在不好意思,不过看到农民买东西,那种买东西的感觉挺好,自己会有大款的感觉,总是有种自己花不完钱的味道,哈哈。

 

雨有点蒙蒙,快乐的4小时,时间不长,回味无穷,啃着买来的玉米,一粒一粒,很糯,很甜蜜,也是黏滋滋的,有些东西,其实不一定要华贵,清新自然,不矫揉做作就是珍品。

 

召稼楼,尽管加工的痕迹多了点,但是我们见识到了具有200多历史的古宅,活标本哦,还在实实在在在使用的房子,因为主人的热情,又使得自己增加了一分好感。那古宅,尽管有点阴森,暗了点,但是主人的热情掩盖了房子的冷酷,很值得自己抚摸品味。

 

召稼楼,以后可以推荐给朋友去休闲度假的地方,下次还要去,因为还没有品尝召稼楼三宝,那三宝,大曲,羊肉还有拆蹄,绝对期待!

 

报恩桥上西望召稼楼全景

200年历史的奚宅





游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-443486-343860.html

上一篇:如何做好项目负责人
下一篇:交通信息化与智能交通的未来

3 刘洋 曹聪 虞左俊

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 09:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部