保丽霞的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlublx 博士,主要研究方向智能交通系统(ITS)

博文

从咪表的使用,看ITS本土化效用发挥

已有 3933 次阅读 2010-6-11 09:04 |个人分类:科研探讨|系统分类:科研笔记| 停车收费, 文明交通, 效用发挥

今天看到tranbbs一则新闻“武汉街头2413块咪表,年维护费50万元,目前使用率仅为13%左右。”据报道:从2001年投入使用以来,咪表在武汉一直“水土不服”,咪表IC卡最大使用率也没有超过30%。在大多数咪表路段,停车收费还是基本靠人工,刷卡泊车者少之又少,咪表几乎成路边摆设。

(引自http://www.hb.chinanews.com.cn/news/2010/0605/54622.html

新闻记者调查分析了其中几个原因:(1)咪表经常损坏,消费者失去使用信任;(2)人为破坏咪表现象严重,恶意堵孔,甚至偷去卖废铁;(3)收费人员违规低价收取停车费;(4)有个别驾驶人拒交停车费,强行开车。

之前在很多城市,我也见过被破坏的咪表设备,很惋惜这些先进的设备系统在中国水土不服。今年4月份我在洛杉矶拍到路侧咪表收费装置(见图),同样是一个立式柱状设备,外貌功能都是类似,可以用硬币,银联卡,IC卡,但路侧设备完好,使用率很高,有秩序的停满了车子。

管中窥豹,我们的确能看到影响先进的ITS设备系统发挥效用的方方面面原因,都说这些年中国的ITS建设投资规模是空前的,但我们应该看到,除了硬件设备,软件系统同步跟进是多么重要。

之前,我们在研究示范“公交专线巴士信号优先”时也发现,公交专用道不专用在一定程度上降低了系统运营效果。美国的carpooling 车道,没有视频等违法监控设备,高额的罚款(500美元/次)就让驾驶人望而却步。所以,可以看出,罚款的深刻教育,也是一种促进文明交通的手段之一。

最近,也有很多关于参观世博会的评论,世博会的规模、场馆内先进的技术设备、外围的软硬件设施,都堪称史无前例。但也有很多不雅的表现,让人担忧,尤其是排队,人贴人的拥挤、翻越围栏,顺手扔掉的垃圾,引起一位大学生给书记写信,所以,媒体各界也在做倡导“七不”的文明观博宣传。

我觉得:和谐、舒适的交通环境的创造不仅仅依靠智能设备、不仅仅依靠政府管理者,最广大的“城市人”才是真正参与ITS管理的主人。 



http://blog.sciencenet.cn/blog-443486-334297.html

上一篇:ITS,世博园里缺点啥?
下一篇:怎样的视角看交通

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 14:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部