保丽霞的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlublx 博士,主要研究方向智能交通系统(ITS)

博文

印象孙桥(七年后续)

已有 3195 次阅读 2018-2-15 17:50 |系统分类:生活其它

申江路(往迪士尼方向)贯通后,我就很少走军民公路去康桥了,那天偶来兴致,想再去看看,以前我还是很喜欢它的,沿着殷家浜,一来一去的单幅路,如有会车,都要减速起来,生怕掉进河里去。康桥东路拐进来,路还在,幽静依然,韩荡村的那边,毗邻军民公路又修了一条宽宽的沥青路,远远的可以看到青春里,想必这条路是连着万科2049的百业路了。再东行,沿路的宅子都拆的差不多了,我真担心,这条路,就会消失,隐隐的怀旧。

我回来想搜索下军民公路的历史,无意中发现南汇乡土的博客,http://blog.sina.com.cn/u/1711432892,一口气读完了他写的军民公路(上中下),康桥镇志记载:军民路 1971年修筑,自三角地经横沔镇的沿北村、汤巷村、高西村,至浦东新区孙桥镇(陈水关桥)。军民路初建时,为驻军部队的专用公路,全长8.8公里,宽4.2米,车道3.5米,属东西向军用公路。

我还阅读了博客中孙小桥、孙桥的来历,甚是激动。孙桥,也亦已成为我的第三故乡了。

搬来孙桥已经9年,2011年我写了一篇印象孙桥,http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=443486&do=blog&id=452814记得还在张江家园上排行了好久。想起孙桥这7年来的变化,不禁在这样的除夕夜,骑上ofo,想再仔细瞧瞧他。

华夏路北侧的地铁13号线盾构已经全线贯通,据说18年年底就能通车了,这也将终于实现孙桥人家附近就有地铁站的梦想,30分钟左右可以到淮海路、新天地,在与张江站一站之隔的学林路将来可以换乘21号线去迪士尼。

随着张江高科技园区往南拓展,沿着华夏路从金科路到申江路已经大面积发展起来,绿地、万科翡翠、投创园、研创园,张江中学也都一一拔地而起,13号线也将从中穿过。根据规划,张江的城市副中心就在申江路西侧华夏中路南侧,以前觉得张江和孙桥还是有界限的,现在却浑然一体了。原来从孙桥路直接进入农业园区,现在因为申江路的中隔,门也到路西面去了,许久不去,那里的植物园、葡萄架、儿童乐园,和记小菜,有些想念。

军民公路以南,孙桥路以西以前是花木市场,2年前也都陆陆续续全部搬走了,搬到祝桥弗洛伦萨小镇那里,以前买点花花草草这个方便呢,现在都没有了,总归会觉得少了点什么。这块地大部分还是空着,据说是给商飞做宿舍的,无从考证,西侧已经有迹象了,孙农路跨殷家浜的桥快修好了,我爸总喜欢清早跑过去看看进展何如,也是一种寄托。沿着申江路的东侧,华发四季、三湘的楼盘都好了,估计快入住了吧,一河之隔就是紫晶苑,一起列入城市副中心的圈层了,皆大欢喜。

与紫晶苑一路之隔的那块地,原来有张江劳动公园、村民宅子,还有些个工厂、劳动村村委会,记得最早还有个榨油的作坊。我们也喜欢夏天的晚上去看着别人跳广场舞,小孩子在那里打球荡秋千,现在也都拆掉,化成一片整地。记得去年有一次,一个男孩骑着自行车,抱着个篮球,兴匆匆来,煞为失望。以前,这里还真是一个休憩、锻炼、聊天的好地方。儿子还不会说话的时候,有次我们在那里玩,他咿咿呀呀一个劲的往草坪上指,原来是我扎辫子的红头绳掉了……

申江路以西的军民公路段,因为殷家浜修桥,线形、路面已不复原貌,路侧的老榆树,也越来越少,只是,今天惊喜的发现,那个限速20的石柱子,还在。

穿过孙桥的老街,军民路、陈水关路,沿着横沔江一路走。变化最大的江东侧,村民自建的房子基本上拆光了,与高木桥那边的十村连成一片片住宅区,小区的名字叫申城佳苑。目测下估计有100余栋高层,导入人口估计近3-5万人,难怪孙桥也是拥挤多了,孙桥路上基本上找不到停车位,不像9年前我们来的时候,找个饭店还要到军民公路上的华丽家常菜,现在整条街欣欣向荣。

高木桥路北侧原来的孙桥公园,也被整合利用了,新建在宝鼎皇宫的东侧,新公园挺漂亮的,入口有2棵百年以上的银杏树,我甚为喜欢,我老家也有2棵40余年的,银杏的叶子可以入药,果子可以食用,对于降血压有疗效。原来公园的旧址合着之前一排4栋小楼以及几户村民地,也被规整使用了,金三角在打桩了。

7年,孙桥的变化是惊人的,而你我,又何尝不是如此呢?天空偶尔飘起淅淅的小雨,除夕的街上行人很少,大家一定都在忙着辞旧岁,迎新年,我的眼前也被红红的灯笼与福字迷醉……




http://blog.sciencenet.cn/blog-443486-1099968.html

上一篇:2017年工作随笔
下一篇:浅谈设计院智能交通系统专业人才需求

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 06:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部