月光小筑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/刘建林 独上高楼思渺然,月光如水水如天

博文

教师节感怀

已有 3967 次阅读 2016-9-10 08:14 |系统分类:观点评述

   一晃眼,作为一名老师,今天我迎来了属于我的九个教师节。思绪万千,感怀颇多。

    作为一名老师,九年以来,我给本科生讲授了大量基础力学课程,听过我的课的本科生已经超过3000人,而我的年均学时约在200出头。上一门课是很繁琐的:需要备课,批改作业,登记成绩,判卷,存档;还要跟个别同学谈话。当然更重要的是课堂上的表现,除了传授课堂内容之外,还需要竭尽所能去吸引学生听课。上一门课绝不仅仅是完成授课任务那么简单。现在各个学校都很重视教学获奖,但是对于那些兢兢业业、埋头讲课的一线老师,也许他们没有各种教学奖励,但从学校层面来看,是否应该更加重视他们投入教学的热情呢?


   除了教学,大量的时间还花费在科研方面。一方面要开展实验和计算,撰写学术论文;一方面还要申请专利,促进转化,服务社会;一方面还要指导研究生,让他们顺利毕业;一方面还要及时申请各种科研项目,以满足研究的经费需求;还有一方面就得经常去申报各种奖励荣誉、人才计划。所以当一个老师理论上应该是个全才,各方面都得兼顾;这样时间一长大家都会感觉很忙,都很累。


   社会节奏加快,工作压力大,时间紧张,是大部分老师面临的问题。我们无法改变现状,只能尽心尽力地干好本职工作,教书育人,努力科研,服务社会。当然更重要的是,要快乐、健康地工作、生活。言不尽意,与诸位老师共勉。    

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-44316-1002002.html

上一篇:20年后的再次相聚
下一篇:我的工程力学教学——坚持板书

2 彭真明 卢东强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 05:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部