远古人类分享 http://blog.sciencenet.cn/u/run1987 我的未来我创造

博文

青年教师应该处理好的六大关系 精选

已有 7498 次阅读 2017-9-6 23:15 |系统分类:观点评述

  本人20161月从北京理工大学博士毕业后,于同年5月正式入职昆明理工大学,9月份开始正常工作。自此,远离了喧嚣繁华的北京,回归气候宜人的春城。就这样,我的职业生涯正式开启。从北京到昆明,从一所理工大学出来,走进另一所理工大学,这不仅仅是地理上的迁移,更是我人生的转折,一种崭新的角色变换。时至今日,已在昆工工作满一年,虽说对学校的人、事、一草一木还算不上了如指掌,但已不自觉地参与了很多,比如教务处工作、班主任、科研项目申请、研究生培养、本科教学、博士点申报、硕士点自评估、培养方案修订、研究生面试、毕业答辩、本科生毕业设计等。一句话,这一年的工作是忙碌充实的。

  显然,研究生时代一门心思搞科研的时代一去不复返,现在呈现在我们面前的人和事总是千头万绪。厘清各种人、各种事、各种人和事之间的关系对于我们青年教师的发展至关重要。1956年,毛泽东主席通过数月的调研,总结了一些有关社会主义建设和社会主义改造的问题,综合起来最终作了名为《论十大关系的》的著名讲话,深刻剖析了对国家经济发展影响巨大的十大关系。对于青年教师而,我们也正处于一个非常相似的时期,即事业恰好起步,各种关系错综复杂。鉴于此,以青年教师座谈会为契机,本人就青年教师难以回避的六大关系谈谈自己的感想。仅是一家之言,抛砖引玉,还望各位同仁各抒己见,集思广益。

1、教学与科研。韩愈有云:“师者,所以传道授业解惑也。作为人类灵魂的工程师、辛勤的园丁,为师者的首要职责自然是教书育人,“聚天下英才而教之”是我们的梦想。因此,教学工作是每个青年教师不可回避的基本工作,教学也自然是学校的核心所在。同时,学校还承担着探索科学奥秘、为人类创造新知识的重大使命,因此科研工作的重要性也不言而喻。就拿昆工来说,学校的发展目标是建成一所具有区域特色的高水平研究型大学。学校是这么说的,也是这么做的。目前,学校的全国排名已经跃升到87名左右,其中科研的贡献占有主导地位。我甚至跟学生开玩笑说,学校这些年的排名都是靠老师挣来的,跟学生无关。这里说的主要就是指老师的科研贡献。当然,这里也反映出了一个严峻的形势,我们的教学效果不尽如人意,本科生的培养质量堪忧。就拿本人担任班主任的自动化本科班来说,整体水平处于学院中上等,但上学期挂科率在60%左右。这样的结果是让人难以接受的,我们的教学怎么了?这应该是我们重视教学的正常状态吗?原因很多,是生源质量太差、学生学得不好、老师教的不好、课程体系设置不好,或者是其他因素。从学校层面上看,教学和科研都是学校发展之本,这一点毋庸置疑。然而,对于教师队伍来说,教学和科研并非总是齐头并进,教学和科研的关系也非常微妙,需要小心权衡。就目前我们的绩效考核管理办法来看,辛辛苦苦上课一年的后果可能是相当糟糕的,因为一门32学时的课程能得到的绩效点就0.4,而我们的绩效考核任务(以讲师为例)却是4左右。初略估计一下,如果不搞科研,我们恐怕需要承担八九门课才能够达到基本的考核要求。而这种课程强度谁又承担得起呢?而科研绩效点的性价比就高得多,一篇EI论文的绩效远超过一门课,而花费的时间和精力可能少得多。因此,别无他法,将更多的时间花在科研上成为了大家趋利避害的自然选择。唯有如此,你才能完成基本的考核任务。因此,教学和科研如何平衡不光取决于我们自己,更多的还取决于学校的考核制度、激励政策、职称评定规则等。

2、事业与家庭。古语云:三十而立。对于青年教师而言,立的是事业,立的是家庭。就目前国内的教育制度而言,30岁左右博士毕业是一种非常正常的状态,而后工作、成家也是水到渠成。自此,围绕学校、家庭两点一线的生活成为了每个青年教师必须面对的新常态,一人吃饱全家不饿的境况不复存在。家庭需要用心经营,家人需要精心呵护,学校的工作也需要认真完成,协调不好就是风箱里的老鼠——两头受气。每个人的时间、精力毕竟有限,鱼和熊掌难以兼得,如何平衡、如何取舍、牺牲什么、追求什么,这都只能仁者见仁智者见智了。

3、个人与集体。首先需要限定一下,这里所述的集体更多的是指课题组、实验室、学院层面的群体。个体的独立性是我们锲而不舍、持之以恒所追求的东西,从小学、中学、大学,再到研究生,这一系列求学过程的核心目标是锻炼独立的学习能力、独立的生存能力。除了个体性之外,我们回避不了人类天生的群体性。我们总能以某种标准归属于某个群体,这主要是因为我们无法在每一个方面都单打独斗、单枪匹配,我们需要相互协作、取长补短、攻克难题。譬如申请科研项目,我们总需要建立一个团队。因此,个体性和群体性都是我们直面的基本属性,处理好个人和集体的关系自然非常重要。个人与集体的关系可以从权利和义务两方面来剖析。从权利的角度来看,个人可以充分利用集体提供的资源,集体也要为个人创造良好的发展环境,协调处理好集体内部人员、工作之间的关系。作为集体的一员,同样担负起为集体发展做出贡献的义务。集体与个人的发展息息相关,一荣俱荣,一损俱损。正所谓皮之不存毛将焉附,集体兴,则个人兴,集体强,则个人强。如果赖以生存的集体发展不了,也自然谈不上个人的前途。现实生活中,就比如我们身处的学院,就是大学科背景相似的一群人组成的群体。虽然大家研究方向不同、教学任务不同,但都在不同层面上为学院的发展做出贡献。例如,今年夏天学院组织的博士点申报工作,虽然最终的资料凝练、申报书撰写工作由少数人员负责完成,表面上看其他老师并未有所付出。实际上,申报书的那些支撑材料,如学术论文、科研课题、各种奖励,毫无疑问都是那些兢兢业业的老师们多年来积累的成果,这些自然是他们默默的奉献。对于我们青年教师而言,虽然科研上的积累对学院发展的贡献尚不明显,但积极参与学院的建设工作无疑也是必要的,长远来说对我们自身将来的发展也是大有裨益的。

4、导师与学生。导师与学生的关系有水火不相容的,有和睦相处的,但这是从相处结果来看。如果从相处方式上来说,两者之间的关系呈现多种形式。将导师称作老板是国内盛行的一种做法,体现出导师与学生恰似老板与员工的关系,一个是管理者、命令者发出者,另一个是执行者、创造利润者。素来还有“一日为师,终身为父”的说法,体现的是传统的尊师之道,从这个层面看,导师与学生还有类似父母与儿女之间的亲情,导师要做到对学生千般呵护,学生也需要对导师孝顺尊敬。对于一个青年教师而言,自己的研究生也就和同门师兄弟年龄相仿,与自己的年龄差距也较小,这时反映出来的更多是兄弟姐妹感情,需要导师对研究生做到处处提点、处处呵护、悉心照顾。研究生与导师同样也包含朋友关系,有困难时相互帮忙,有不愉快时相互倾诉,共克难关,同享喜悦。当然,现在的研究生和导师之间往往都采用双向选择的方式,因此也有类似恋人的关系,王八对绿豆,对上眼了就好,相互间的期待没有太大的差距、互相理解、同心协力,共创美好生活。因此,于导师而言,研究生似儿女、似兄弟姐妹、似朋友、似恋人、似员工。实际生活中,导师与研究生不会是其中某种特定的关系,应该是多种关系的混合体。

5、点滴与积累。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。我们取得的每一项成绩,都不是一蹴而就的,而是经历时间的积累而成。一项科研课题,可能始于零星的想法,经过数月、数年的酝酿,最终破茧而出。一个科学问题突破的背后,往往是无数个日夜的煎熬、无数次实验的尝试、无数篇学术论文的积累。我们往往艳羡那些院士、学术牛人念不完的学术头衔、数不完的学术论文,殊不知其背后是数十年的积累。因此,对于青年教师而言,梦想是不可或缺的,而坚持、积累同样重要。乔布斯说:“You can't connect the dots looking forward; you can only connectthem looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connectin your future.”(你无法在展望未来时串联点滴,你只能在回顾过去时将其升华。所以你要相信,这些点滴片段会在未来以某种方式串联起来。)我们现在的每一份付出都是通往成功路上的一个点滴,唯有将来,你才能知道这些点滴以何种方式串联在一起。

6、机遇与挑战。“青椒”,是坊间对高校青年教师的戏称。在很多人看来,高校教师是一个令人艳羡的理想职业:工作自由、人际关系简单、社会地位较高……实际上,这一职业并非象牙塔之外的人想象的那么“风光”,背后也有无数的“辛酸泪”。青年教师所面临的问题尤为突出,如生活成本急剧上升、养家糊口的压力、差强人意的收入、科研经费申请竞争剧增、职称饱和、职称晋升要求水涨船高、教学压力大等等问题。青年教师面临的往往都是事关生存的问题。当然,青年教师也有自身的优势,有着难得的发展机遇。当前的很多青年教师都经过良好的学术训练,具有较广的学术视野,具备在世界范围内与其它国家的科学家同台竞争的机会和潜力。而且现在的科研评价机制日趋完善、公平、公正,具有真正实力的青年教师前途可期,有机会申请各种人才项目、争取各种数额不菲的科研经费、搭建一流的科研平台、组建一流的科研团队。总之,青年教师机遇与挑战共存。

上述分析了六大关系,都是矛盾,这也正是我们青年教师需要正确处理的核心问题。鉴于个人学识及经历所限,梳理不够全面,而且难以为处理每种关系提供良方,期待同行们集思广益,提供良策。




http://blog.sciencenet.cn/blog-441114-1074611.html

上一篇:致自动化162班同学们的一封信
收藏 分享 举报

24 史晓雷 李明阳 郭战胜 刘强 信忠保 梁志杰 郑永军 李东风 张建成 汪育才 张启峰 王安良 张北 赵洋 孙颉 任磊 刘远超 汪晓军 马军 黄仁勇 陈奂生 hyhuo xlsd guhanxian

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-23 20:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部