远古人类分享 http://blog.sciencenet.cn/u/run1987 我的未来我创造

博文

致自动化162班同学们的一封信

已有 2035 次阅读 2016-10-25 10:30 |系统分类:教学心得

今年有幸进入昆工工作,很荣幸担任你们的班主任工作。结束了学生生涯,开始以老师的身份面对学生,不免诚惶诚恐,但也充满期待,暗自激动。十九天短暂的军训生活只是一个前奏,你们的大学生活现在才正式拉开序幕。在经历了四年大学、近六年研究生生活后,我希望以一个过来人的身份给你们这些初入校门的弟弟妹妹们一些引导。我只想从自己的经历和理解给你们一些建议:



1、如 果你现在对大学生活感到迷茫,没关系,不用着急,做好学校要求你们做的事就够了,一切自然会水到渠成。

2、你现在的每一个行动都将决定你未来的人生之路。如果用高数里的术语来说,你的大学开启了积分过程(不懂的上高等数学就知道了),最终的结果取决于你的整个大学生活。
3、珍惜关心你身边的同学,他们是你人生中最宝贵的人脉资源,他们将在大学四年里与你并肩作战,更是你走入社会后强有力的后盾。
4、你的大学你做主。老师不再如影随形地督促你,而是甘当你们成长路上的垫脚石。路给你们铺好,踩不踩由你决定。
5、大学自由而不轻松。你获得了前所未有的自由权,相应地你也将承担前所未有的责任,为你的每个行为及决定负责。学业、事业、爱情、梦想,每一项都是大学生活里沉甸甸的责任,容不得半分懈怠和轻视。
6、贫困的出身你没选择,不要埋怨家人,当他们将你送入大学的那一刻开始,你已经获得了与其他人同台竞技的平等机会,能否改变未来、超越别人全靠你自己。
7、养成独立之性格。大学是你进入社会的最后一次备考,关乎你能否在社会上立足,你需要养成独立的思维方式、磨砺独立的生活能力。
8、优秀是一种习惯。首先,优秀是一种通过学习、努力后天达到的状态;其次,这种状态具有保持原有状态的特性。因此会出现贫者愈贫富者愈富的马太效应。
9、尽管说你可能在物质上不如别人富有,但你们拥有相同的时间。时间成本的投入是你获得成功的必要条件,就如花草虫鱼的生长离不开空气和水一样。记住:和别人花同样的时间是不可能成功的。
10、学习依然是大学的核心工作,不同的是学习方式、知识广度及多样性都发生了本质变化,学习变成了一种自主行为。
11、开卷有益,学海无涯,多读书,靠学习去拓宽你的世界,很多事你不能去经历,时间你不能去穿越,如果想身临其境,最快捷的方法便是读书学习。
北京字节跳动科技有限公司创始人兼CEO张一鸣(大家可能不知道他,但很多人在用他的公司推出的“今日头条”)总结了混得好的年青人都有的五大特质:
第一,有好奇心,能够主动学习新事物、新知识和新技能。
第二,对不确定性保持乐观。
第三,不甘于平庸。
第四,不傲娇,要能延迟满足感。
第五,对重要的事情有判断力。
总结一下,你的大学该有这样的状态:勤奋好学,对未知世界充满好奇心,积极乐观,不满足于现状,不卑不亢,有主见,能抓住机遇。请不要辜负这段美好的青春年华!
纯属个人感想,同学们且听且行!




http://blog.sciencenet.cn/blog-441114-1010725.html

上一篇:2016年新进教师入校教育培训总结

2 王林平 zhangfeng123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-9 10:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部