ferti-soil分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fzb9233 本人从事土肥领域的研究、服务、推广工作。

博文

谦卑的人更幸福

已有 1592 次阅读 2021-11-23 11:49 |系统分类:观点评述

 这几天,看了一篇文章《幸福让》。

“幸福让”,即谁幸福谁让路。意思就是说,当我们为一些小事争执的时候,“更幸福”的那个人应该先让步。因为起争执的时候,在事件本身上的价值是一样的,但是双方失去的东西不一样,谁损失更多,谁付出的代价大,谁就应该让。

 在日常生活中,许多人很容易陷入一个误区,一点小事就喜欢跟别人争得面红耳赤,不留余地,一定要论对错,分胜负。但这样的行为,很有可能会把他置于一个极其危险的环境之中,往往会发生难以预料的事情,甚至悔恨终生。

 谦卑的人,往往是幸福的,他们不会因为一件小事和别人起争执。因为他们的内心幸福感满满,他们更容易做出“幸福让”。如果你比对方过得好,你更幸福,家庭美满,事业顺利,那也没有必要去计较了。因为对于双方来说,虽然人的生命是一样的,但是成本是不一样的:对于恶人和小人来说,他会为了蝇头小利和你拼命。而对于你来说,你的时间和身体更宝贵,你更幸福,更有前途,还有更重要的事情需要你去做。

      所以,不妨给小人让一让路。在当时看来,我们好像是输了,好像是很难咽下这口气;但是从长远来看,我们却是赢了。因为小人总有遇到收拾他的人,总会碰壁,他是一直在低层次的泥潭里耗着,而我们远离了他们,却收获了更广阔更高层次的人生。

一个人,真正睿智成熟,就在于对这个世界满怀爱心,放开胸襟去拥抱整个世界。那是一种智慧的韵味,一种润物细无声的柔情,一种君子般的温润如玉,由内而外散发出的自信、自爱、风度、包容,这才是真正成熟的人。

谦卑,是从磨难中历练出来的,是从内心的深处自发诞生的。你相信美好,就会发现生活处处有美好。享受人生而不沉湎,看透人生而不消极,也是谦卑的终极。

谦卑之人,人生处处是风景。 




http://blog.sciencenet.cn/blog-440418-1313597.html

上一篇:城管印象

22 尤明庆 武夷山 郑永军 李宏翰 杨正瓴 宁利中 刘立 鲍海飞 罗娜 王启云 汪育才 张晓良 张鹰 闻宝联 杨卫东 范振英 杨金波 罗春元 孟利军 杜占池 李万峰 陈新平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 17:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部