追寻生命最初的最初-小丫头的求索之旅分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dtiger009 探寻生命的最初……

博文

继承者们-放爱一条生路 精选

已有 4949 次阅读 2014-1-12 10:58 |系统分类:生活其它

继承者们-放爱一条生路

去年一起住过的舍友是两个很可爱的大男孩,刚到这边。我初见他们的时候,想,这些年轻的面孔应该给我带来一些新的活力,没有想到的是,他们的成熟和老练超出了我的想象。或许因为他们的父母要么是国有单位中层以上的领导,要么是私企的老总,所以他们对各方面情况的了解和人情世故的练达程度都让我叹服。不过还好的是,两小孩都不是好好学习的主,转学、逃课各种违纪事件是他们叛逆青春时代的家常便饭,所以和我曾经带过的那些孩子们一样,我把他们看做小弟。小弟生活品质上的要求是我辈不可比拟的,一日三餐基本都是下馆子解决,还美其名曰,我们算过账,下馆子和家里吃差不多。的确,他们在家里吃一顿的饭量足够我吃好几天了。不过想想我辈已老,他们将是未来的希望,便也作罢,再说生活搞好不也为了学习么,私人生活,我更不能多干涉。可惜孩子们似乎心思不在学习上,上午基本在睡梦中度过,晚上熬夜到很晚,就算是用功,这样的作息方式还是让人担心的 。最要命的,抽烟和食物一样,是他们生活不可或缺的一部分,这就让我这见过无数“无良”少年的小老师也大跌眼镜了。他们才刚成年啊,就要受这烟草的毒害!说过他们几次,为了健康和父母,不要抽烟,但是基本无效。

两个小弟,一个开朗,一个内敛。开朗的那个喜欢和我聊聊心事,我这才知道这看似无忧无虑的大男孩其实很不顺意,这孩子不爱念书,成绩也不好,小的时候想做运动员,后来大了一直想当兵,但是父母不同意,觉得那都不是正途,非要把这鸭子赶上架,走读书追求高学历的路。他因为受不了母亲爱的眼泪,所以忍着心里的抗拒,来这里念书。

我问他,你这么大了,转学、逃课的事儿父母陪着你也经历很多了,怎么就不能好好的和他们沟通说下心里的想法么,争取下自己的理想呢?那孩子绝望的摇摇头,你不知道,我妈老哭,她一哭我就没辙了。我当下就沉默了,母亲的眼泪的确是世界上最厉害的杀手锏。因为做老师的原因,我见过好多次“母亲”的眼泪,每次都和心里插了一把刀一般,心痛不能自已。我沉吟片刻,说父母总是比你们想得周到,看得更远,他们为你们铺好的路,就好好的走下去,不要浪费了。这孩子还是很委屈,接着说,你不知道,我妈连我以后要住的房子都买好了,还考虑到我的孩子,我来这里念书,女朋友那边她也一并给照顾着了。我心里一震,想,原来那些狗血的偶像剧还真不是空穴来风,这娃在我眼里还是一奶孩儿呢 ,为父母的路都铺好到了孙子辈,父母之爱子,则为之计得深远啊!我又有点落寞了,奋斗了18年,其实永远不可能和你一起喝咖啡!想起自己的身世,作为四无小青年的女汉子,自己讨生活,到哪里都要穿上铠甲装英勇,不拿命博怎么才能活下去,毫无奢念,最大的愿望不过是能看上明天的朝阳。

比较一下,心底反而澄澈和亮堂了,人生的得失,谁能看明白呢?小弟拥有的,是我所羡慕的,确是他沉重的抱负,我觉得孤苦的无所依靠却成为我人生路上的利器:因为没有,所以一往无前。

同时一个新的命题在我脑海中盘桓:传承,为人父母者究竟要传承给下一代什么?很多很多的钱,很多很多的金子,还是很多很多的房子?佛教的谶语,所有有形的终究逃不过消弭的宿命,那么能流传的还有什么?小女子见识简陋,能想到的只有强健自身、积极面对、迎难而上的人生基调。

去年年底韩剧《继承者们》大热,我亦不能免俗,也中了长腿欧巴李敏镐的毒,看那112厘米的无敌长腿在荧屏上秀成一道风景,忽然想起我哥哥和弟弟,那么帅气高挑的小伙子,一个当年曾想做个跳跳舞的舞者,一个当年曾想做个强健勇敢的武者,可是都因为家人的千般阻挠,终至于仲夏夜之梦,一梦千年。一个因为实在不喜欢读书早早出来混社会,一个复读再三,然后终于做了一个规规矩矩的职员。看着长腿欧巴 ,想起了“爸爸去哪儿”的张亮,还会有人还在乎他们的学历么,还会有人在乎他们曾经不过是一个一腔热血、不谙世事的小毛孩么?长的漂亮怎么了,身材好怎么了,怎么就不可以最大化的利用这些老天赐予的礼物呢?大家都会觉得很美好的东西,为何就非要冠上个“不务正业”的大帽子呢?“万般皆下品惟有读书高”,那是几百年前的出土文物了,学历只是船票,并不是立足于世的唯一资本,发挥特长和天赋,为社会创造价值,就是成功的人。

这些年因为老师身份,可以和很多的孩子交朋友,他们把我当知心姐姐,讲他们爱的、在乎的;也可以和父母交朋友,他们把我当做帮助他们搭桥的忘年交,旁敲侧击的去窥探他们的孩子,更重要的是提高孩子的成绩。我看过太多家庭教育的悲欢离合,一切的出发点原本都是为了孩子好,却常常反过来伤害了他们。孩子们有时候确是太叛逆,太执拗,太偏激,太不懂事,可是高高在上的父辈们,你们曾经花过心思,猫下身,俯下头,脱下有色眼睛,用柔和的目光,去真正了解他们在学校里发生的一切,去了解他们在想什么,去了解他们叛逆烦躁不安的根源么?他们不是你们托在掌心里的玩物,也不是你们筑起围墙拼死防范的敌人,他们也有自己的思想、尊严和喜恶,也理应得到作为一个人的选择权和自由。他们的人生,该自己走的。

我看着长腿欧巴的华丽演绎,想多少孩子可以有这样的幸运,不被过早的束缚住手脚,不被过早的把全身心埋没于一堆永远写不完的作业中,而能撒开双腿,去全力博取属于自己的一片天?

分享一段视频,【TED2013】Meg Jay:20岁,不可挥霍的光阴

20多岁的我们,该怎样为未来准备和思考

关于崔英道和很多有类似家庭孩子的不幸,贴篇张爱玲的《造人》,愿天下父母都能珍重自己 这一权利和义务。

造人 张爱玲

我一向是对于年纪大一点的人感到亲切,对于和自己差不多岁数的人稍微有点看不起,对于小孩则是尊重与恐惧,完全敬而远之。倒不是因为“后生可畏”。多半他们长大成人之后也都是很平凡的,还不如我们这一代也说不定。
小孩是从生命的泉源里分出来的一点新的力量,所以可敬,可怖。
小孩不像我们想象的那么糊涂。父母大都不懂得子女,而子女往往看穿了父母的为人。我记得很清楚,小时候怎样渴望把我所知道的全部吐露出来,把长辈们大大的吓唬一下。
青年的特点是善忘,才过了儿童时代便是把儿童心理忘得干干净净,直到老年,又渐渐和儿童接近起来,中间隔了一个时期,俗障最深,与孩子们完全失去接触——刚巧这便是生孩子的时候。
无怪生孩子的可以生了又生。他们把小孩看做有趣的小傻子,可笑又可爱的累赘。他们不觉得孩子的眼睛的可怕——那么认真的眼睛,像末日审判的时候,天使的眼睛。
凭空制造出这样一双眼睛,这样的有评判力的脑子,这样的身体,知道最细致的痛苦也知道快乐,凭空制造了一个人,然后半饥半饱半明半昧地养大他......造人是危险的工作。做父母的不是上帝而被迫处于神的地位。即使你慎重从事,生孩子以前把一切都给他筹备好了,还保不定他会成为何等样的人物。若是他还没下地之前,一切的环境就是于他不利的,那他是绝少成功的机会——注定了。
当然哪,环境越艰难,越显出父母之爱的伟大。父母子女之间,处处需要牺牲,因而养成了克已的美德。
自我牺牲的母爱是美德,可是这种美德是我们的兽祖先遗传下来的,我们的家畜也同样具有的——我们似乎不能引以自傲。本能的仁爱只是兽性的善。人之所以异于禽兽者并不在此。人之所以为人,全在乎高一等的知觉高一等的理解力。此种论调或者会被认为过于理智化,过于冷淡,总之,缺乏“人性”——其实倒是比较“人性”的,因为是对于兽性的善的标准表示不满。
兽类有天生的慈爱,也有天生的残酷,于是在血肉淋漓的生存竞争中一代一代活下来。“自然”这东西是神秘伟大不可思议的,但是我们不能“止于自然”。自然的作风是惊人的浪费——一条鱼产下几百万鱼子,被其他的水族吞噬之下,单剩下不多的几个侥幸孵成小鱼。为什么我们也要这样地浪费我们的骨血呢?文明人是相当值钱的动物,喂养,教养,实在需要巨大的耗费。我们的精力有限,在世的时间也有限,可做,该做的事又有那么多——凭什么我们要大量制造一批迟早要被淘汰的废物?
我们的天性是要人种滋长繁殖,多多的生,生了又生。我们自己是要死的,可是我们的种子遍布于大地。然而,是什么样的不幸的种子,仇恨的种子!





http://blog.sciencenet.cn/blog-440390-758300.html

上一篇:Steven Chu How to creat a Bell Labs2.0 in today's realities
下一篇:慈悲

13 王春艳 强涛 罗帆 李宇斌 庄世宇 张忆文 朱志敏 雷栗 孙启高 曹聪 武夷山 刘淼 zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 22:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部