追寻生命最初的最初-小丫头的求索之旅分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dtiger009 探寻生命的最初……

博文

老友记

已有 3448 次阅读 2013-9-29 05:22 |系统分类:生活其它

和新生聊天的好处是他会有一堆的问题,让你陪着他一起盘查你的人生,上到生辰八字,下到喜欢的运动,你会惊讶的发现,原来自己都从没这么坦陈而真挚的进行过自我辨识。我也曾是这样一个新生,也曾这样热衷于类似的“调查”,找到可能的未来之路的模版。而现在的我早已有了初老的症状,懶的交新朋友的原因,是因為懶的從頭交代自己的人生。其实不仅是交友,还有很多事情都懒得去做,如果仔细的查询,总能找到各种解决方式,生活不是科研,过得去的妙招就可,没必要殚精竭虑,无所不用其极。在被生活打磨变得世故而周全的同时,我也在慢慢丧失热情和真诚。很多太虚的东西都懒得去做,比较于虚妄的名利钱财,健康快乐幸福是更为看重的价值。有空的时候更宁愿去跑步而不是猫在窄小的格子间,赚一点不够塞牙缝的零用钱。也不再喜欢写博客,人生很多东西其实只需要领悟,改变,成为生活的一部分,写在纸上的是分享,不是诚意的改变。微博,微信和新闻,地球人都知道是媒体人和商人盈利的手段,却从不是我们的生活。自我的历练和修为该如师兄和导师的话,言简意赅,却建立在大量的思考基础上,没有虚妄的承诺和吹嘘。人生是做出来的,不是说和写出来的。虚虚实实,慢慢有了自心的定夺。就像学习也不见得非要学位,学历和证明,想学的人总能找到方法,厉害的牛人也不见得从牛校毕业。你是你,前无古人后无来者,更从来不可能有可以复制的人生。

所以朋友的判定就变化了,泛泛之交一定不是朋友,吃过几顿饭、撒过一张名片也不是朋友,即便曾一起共事很多年,心不契合,也没有信任,不是朋友。西人萍水相逢的礼仪,见面,点头,问好,have a nice day,礼貌而客气,也是更深远的关于私人空间的提醒:我们友好,但是有距离的;送你一个祝福,是我做人的境界,与你是谁无关。朋友是不一样的,他了解你,懂你,关照你,看着你,陪着你,爱你,批评你,是你的永远的后盾。在你穷苦,落魄,不得志的时候,他信你,给你希望和鼓励;如果你幸运,得意,他也提醒你,让你懂得谦卑和真诚。

出门在外靠朋友,是通过心与心的坦诚和共鸣来彼此靠近,依偎。利益互换的关系只会让友谊折价,然后在某个双方不平衡的时刻猝然崩塌。远离利益和利用的关系才会长久。

感谢朋友,温暖于世。




http://blog.sciencenet.cn/blog-440390-728668.html

上一篇:you're never too old to learn
下一篇:Steven Chu How to creat a Bell Labs2.0 in today's realities

4 曹聪 戴德昌 刘旭霞 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 21:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部