物理文化与施郁世界线分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yushi

博文

杨振宁先生回忆与张首晟有关的一件事 精选

已有 40019 次阅读 2014-10-16 14:06 |系统分类:人物纪事

           杨振宁先生回忆与张首晟有关的一件事

                        施郁

   在今年诺贝尔物理学奖宣布之前,张首晟教授因为关于拓扑绝缘体的工作被认为有可能和相关人士共同摘冠。现在尘埃落定,2014年的诺贝尔物理学奖授予了蓝光LED的发明者。

不过,笔者依然认为张首晟教授有可能得诺贝尔物理学奖,很可能就是4年后的2018年。

我想起来在2009年,杨振宁先生与复旦大学物理系教师座谈时,因为回答我的一个问题,提到了与张首晟有关的一件事。这件事后来导致了二人唯一的联名文章。后来在此基础上,张首晟提出了高温超导的SO(5)理论。

杨先生的详细回答可以见我整理的《杨振宁先生与复旦大学物理系教师的座谈》(点击这里可获得pdf文件)。

下面贴上最相关的一段。







http://blog.sciencenet.cn/blog-4395-836172.html

上一篇:被遗忘的历史:美国对蓝光LED的贡献
下一篇:物理学之美:杨振宁的13项重要科学贡献(增补版)

20 曹聪 贺鹏 王涛 许培扬 苏峻 张江敏 史晓雷 沈律 余党会 黄育和 强涛 刘全慧 任秀红 李兆良 郑强 XY qzw baichuanduhai yunmu biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 19:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部