物理文化与施郁世界线分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yushi

博文

为何中国父母喜欢教孩子要听话(附令人震惊的案例)

已有 5450 次阅读 2010-8-2 14:44 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

和我同姓,且英文简写名一样(Y. Shi)的施一公教授的文章(鼓励学生唱“反调” )让我想起以前我想到的一个问题,就是为何中国父母喜欢教孩子要听话。在家听父母话不谈,在学校要听老师话,走上工作岗位要听领导的话。这当中有中国传统文化礼仪的因素。但是传统文化礼仪被丢掉的不少,为何这一点被发扬光大?

所以主要的原因在于社会人生的经验教训,让父母们很清楚,听话才能顺利,不听话会带来各种各样的麻烦。直接影响到人生、前途。 特别是在文革中,不听话会带来灭顶之灾。

去年比现在稍晚的时候,有一次听到电台上提到有个初中女生因为被老师罚写一千字检讨而自杀。记得当时介绍这位同学是个有主见的孩子,父亲也注意培养她要有主见。现在从网上找到她的遗书。其实她被罚的原因就是个无聊的规定,而这孩子确实是有主见的。能合理挑战老师的规定,这本来是可贵的,然而在这个学校却被罚,被残忍地羞辱,最后导致孩子自杀。网上还提到学校对CCTV说孩子心理有问题。这就是唱反调,或者说不唱正调的某些孩子在当今某些学校的下场。

所以在鼓励学生唱反调之前,还是先提供唱反调的环境。

附徐远方同学遗书:

“我,可怜又不幸的徐远方,因为没带英语报夹而被我一向敬重的英语老师——李老师要求写一千字检讨,用一千字告诉她为什么不带英语报夹。我觉得好不幸啊!以前写检讨,是因为没完成作业或作业不达标,这次我作业都完成和达标了,却因为没带英语报夹——这令人觉得不是什么大事的事而写检查,我觉得实在是太不幸了。

记得在前一天晚上,我写作业写到10点钟才写完,正当我收拾东西准备把英语报纸放进书包里时,我突然想起要查英语报夹,可我还没买。我急得像热锅上的蚂蚁,心想现在去买肯定不可能了。我在万般无奈之下,只得找来一个夹子,把报纸按顺序放,然后把它夹好,心想这应该没关系,就算有关系,也没什么关系。严重点应该也就是站一节课。可是没想到,有很大的关系,还让我受了我最怕受到的惩罚——写一千字检讨,我觉得我的命好苦啊!不过想起还有两个人也要写,我还是放心了些,因为不是我一个人,有人陪着。

李老师,我没带英语报夹是因为我没买。我认为不用英语报夹没关系,只要自己注意爱护就可以了,所以我一直没买。后来是说第二天要查报夹,我来不及买了,所以只能找一个夹子夹好。其实用夹子夹好也能保护好报纸,为什么一定要用报夹?太占空间了。不过这是老师要求,不带有什么用?写一千字检讨。反正现在说什么都晚了,只得自认倒霉吧。

李老师,我以后一定听您的话,不再违背您的话,请您接受我的谦意——对不起。

其实,李老师,写检讨不是我的强项。刚开始我根本写不出来,我还是问了一下别人怎么写才写出来的。这份检讨是倾尽脑子里所有的知识才写出来的,如果写得不好,就请指点。在我看来,这份检讨已经写得很好了。”



http://blog.sciencenet.cn/blog-4395-349391.html

上一篇:遇见教皇
下一篇:研究生与导师的收入比值并不算低

9 马磊 吉宗祥 任国鹏 樊晓英 郑波尽 杨延丽 高绪仁 pkuzeal zengfeng

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-19 07:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部