物理文化与施郁世界线分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yushi

博文

引力波得诺奖极快,但是没有快过两个中国人 精选

已有 16476 次阅读 2017-10-5 15:06 |系统分类:人物纪事

引力波得诺奖极快,但是没有快过两个中国人


施郁(复旦大学物理学系)


去年216日,LIGO宣布探测到了引力波,并发表论文。今年10月,对此做出杰出贡献的三位科学家雷纳·韦斯(Rainer Weiss)、巴里•巴里什(Barry Clark Barish)和基普·索恩(Kip Stephen Thorne)获得诺贝尔物理学奖。历时20个月。


这是它以最快可能的速度获奖,因为宣布时,已经过了当年的提名截止期,不可能在当年得奖。


杨振宁和李政道获得1957年诺贝尔物理学奖的论文发表于前一年的101日。从发表到获奖,历时12个月。这是整个诺贝尔科学奖历史上最快的,而不仅仅是物理学奖。这两位先生得奖时都是中国公民。


还有一个极快的。卡罗鲁比亚和西蒙范德米尔获得1984年诺贝尔物理学奖。他们的合作组发现W粒子和Z粒子的文章分别发表于前一年的2月和77日。按后一个算,历时15个月。


有一次我做个演讲,杨振宁先生和鲁比亚先生前排就坐。我提到,杨振宁和李政道的诺贝尔奖是整个诺贝尔科学奖历史上最快的。说完,突然想到鲁比亚和范德米尔的得奖也是在发表后一年。虽然原来作过考证,但还是有点小紧张。事后立即核实无误,终于放心。


贝德诺兹(J. Georg Bednorz)和穆勒(K. Alex MüllerBed)发现高温超导的论文19866月发表,获1987年诺贝尔物理学奖。历时16个月。


有史以来,只有这四个获奖工作在发表后的下一年度就获得诺贝尔物理学奖的,这是最快的可能。因为提名截至日期的存在,它们不可能获得当年的诺贝尔奖。


获奖速度紧接着他们的是另一位华人,丁肇中,以及共同得奖的伯顿里克特。他们于197411月得知对方发现了自己刚发现的新粒子,论文背靠背发表于19741212日。他们分享了1976年的诺贝尔奖,历时22个月。他们论文发表时间太接近第一个提名机会的截止日期了,所以获得的是第二个提名机会的诺贝尔奖。


顺便提一下,丁肇中先生是第一个在诺贝尔宴会上用中文演讲的获奖者。去年在复旦大学,丁先生首先用中文介绍了首届复旦-中植奖获奖者。今年12月,他可能又要用中文首先介绍第二届复旦-中植奖获奖者,也就是今年这三位诺贝尔物理学奖获得者。诺贝尔物理学奖获奖速度第四名与第五名要齐聚复旦。1985年诺贝尔物理学奖得主冯·克里青(Klaus von Klitzing)也将出席。


总之,据我考证,获得诺贝尔物理学奖速度最快的前五名是,杨振宁-李政道(12个月)、鲁比亚-范德米尔(15个月)、贝德诺兹-穆勒(16个月)、韦斯-巴里什-索恩(20个月)、丁肇中-里克特(22个月)。


当然,科学家首先在乎能不能获诺贝尔奖,而且一般来说,都是希望尽早发表研究结果。否则,如果追求绝对的获奖速度,没有竞争对手的LIGO可以在保证能立即被提名诺贝尔奖的前提下,推迟到接近诺贝尔奖提名截止期发表论文。 


两个中国人创造的纪录太难被打破了。


【也发表于果壳科学人】





2017年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-4395-1079232.html

上一篇:评2017年诺贝尔物理学奖
下一篇:为什么引力波探测立即获得诺贝尔奖
收藏 分享 举报

10 李颖业 刘立 陈理 强涛 文克玲 戴德昌 李毅伟 张江敏 史晓雷 蔡小宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-12 01:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部