物理文化与施郁世界线分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yushi

博文

朱清时院士为什么错了:现代物理与量子力学并没有否定客观世界 精选

已有 19134 次阅读 2017-6-14 08:49 |系统分类:观点评述

朱清时院士为什么错了:现代物理与量子力学并没有否定客观世界


施郁

(复旦大学物理学系教授)


近年来有一些流传甚广的言论曲解现代物理学,特别是量子力学,借以否定客观世界。其中有3篇署名“中国科学院院士朱清时”的文章《物理学步入禅境:缘起性空》、《再谈物理学步入禅境》和《量子意识——现代科学与佛学的汇合处?》(以下统称朱文),在社会上影响非常大,误导大众对物理学的认知。有鉴于此,笔者觉得有义务作一些澄清。

朱文往往用不少篇幅介绍物理学中的某些内容,这些本身可能没有大的问题(瑕疵如找不到单个夸克的原因是夸克禁闭,而非极不稳定),但是往往话锋一转,提出耸人听闻的观点。这种表述方式容易使人被误导,以为朱文中的观点得到了物理学的支持。但是实际上,朱文中所介绍的物理学内容和其耸人听闻的观点之间并没有逻辑关系。


(1)       作为振动模式的基本粒子是客观实在

朱文提到,在弦论中,组成物质世界的基本粒子是弦的振动模式,据此声称“物质不是客观实在”。

弦论是一种高度数学化的理论,有些物理学家希望它成为统一自然界基本力的理论,但是弦论目前还没有得到实验的支持。不过,现代物理已经揭示基本粒子是量子场的激发,或者说振动模式。

但是,基本粒子是场或者弦的振动模式或者说激发,不代表它们不是客观实在,只是说它们超越了牛顿力学的粒子观念,使得客观实在的内容更丰富更微妙。另外,基本粒子还服从量子力学规律,也不能否认它们的客观性。

事实上,自然界存在很多层展现象,涌现出的规律不能简单归结于组分的基本规律,而是展现出新的层次。比如固体的振动虽然基于原子,但是表现出振动模式的行为。在量子力学中,这个振动模式称作声子,因为它表现出粒子的行为。基本粒子的情况与之类似。

弦也好(如果将来被实验证实),量子场也好,作为它们振动模式的基本粒子也好,物质在各个层次上都是客观的。这就好比生物体由细胞构成,细胞由分子构成,分子由原子构成。难道细胞和生物体就不是客观实在吗?


2)朱文关于量子纠缠的讨论是严重错误的

朱文将左右手套说成量子纠缠的例子,而且“纠缠一方得到的任何信息,另一方也会马上感到,不需要信息传递”,以及“如果两个地方的物质处于纠缠态,从纠缠的一方的所有信息可以瞬间传递到纠缠的另一方去,这种传输没有时间空间的限制,是瞬间传播的。”这种说法是严重错误的!

如果将一副手套的左右两只分别给两个人,其中一人根据自己手套是哪一只,立即知道另一个人收到哪一只。这种关联恰恰不是量子纠缠,手套是左是右是事先完全确定的性质。

量子纠缠是指两个量子粒子之间的量子态不互相独立,量子态是微观粒子的一个几率特性,而物理量不是事先给定的。尽管如此,如果纠缠一方不将得到的信息传给另一方,后者是不会有任何觉察的。量子纠缠并不会导致信号的瞬时传播。

朱文还说:“对A光子施加的任何作用或给她的任何信息,B光子都马上得到。如果把这本书的全部信息作用于A光子,那么B光子也马上得到。这就是量子隐形传输中,最后的B点得到的是和原来完全一样的信息。”这也是完全错误的!

如果没有两地的通讯,给予A光子的作用或信息,B光子是绝不会得到的。在量子隐形传态中,A光子和C光子处于一地,由甲控制;B光子处于另一地,由乙控制。AB纠缠,C处于大家都不知道的量子态。甲对AC进行某种测量(由此CA纠缠起来),并且将结果通过通信手段告知乙,乙据此对B作一个相应的操作。结果使得B光子的量子态转变为原来C光子原来承载的量子态。

在这个过程中,关键的一步是,甲必须将其测量结果通知乙,这是不能瞬时完成的,而是受到物理定律的限制,比如不能超过光速。


3)不能从量子态塌缩问题得到“客观世界是一系列复杂念头造成的”

朱文介绍了量子力学中的量子态塌缩(或称坍塌)问题,以及个别物理学家关于它由意识导致的假说,但是称之为“量子力学界的共识”,进而宣称“意识是量子力学的基础”,乃至“量子力学发展到这个地步,居然发现人类的主观意识是客观物质世界的基础了”,“念头产生了‘客观’,念头就是测量,客观世界是一系列复杂念头造成的”云云,则是非常不负责任的说法。

在量子力学中,测量量子系统的某个属性时,它的量子态就随机“塌缩”到明确具有这个属性的量子态之一。而在测量之前,量子态的演化服从薛定谔方程,是决定论的。有些物理学家不满意量子力学中存在这两种不一样的过程,尝试将测量仪器和被测量系统作为一个整体用薛定谔方程描述,这个测量仪器又被另一个量子测量仪器所测量,如此推广下去,直到将意识作为终结的仪器而实施随机塌缩。这种说法只是个别物理学家的一个假说,而绝非朱文所说的共识。

关键是,在这个假说中,量子态只是观测者关于量子系统的知识或者信息,而并不是客观的量子系统本身,所以意识改变的只是关于客观世界的知识或者信息,而不是客观世界本身。所以朱文建立在将关于世界的知识与客观世界本身相混淆的基础之上。

即使意识参与测量导致的塌缩(先不谈这个假说的不合理),它也没有参与薛定谔方程所描述的量子态演化。因此朱文所说的“意识是量子力学的基础”是完全错误的,而“量子力学发展到这个地步,居然发现人类的主观意识是客观物质世界的基础了”乃至“客观世界是一系列复杂念头造成的”,则更是毫无根据。


4)将物理学内容等同于哲学论断是牵强附会

根据弦论、量子态及其坍塌、宇宙大爆炸,朱文声称“物理学步入缘起性空的禅境”,还将宇宙起源最终归结于佛学里的法身或“心”。朱文还说,不做实验,不作推理,通过禅定就能认识真理,声称“科学家千辛万苦爬到山顶时,佛学大师已经在此等候多时了”。

佛学里有些哲学论断具有一般性和抽象性,放之四海而皆准。按照朱文的思路,不管科学家到达哪里,都可以说佛学大师在那里等候多时。这种牵强的联系没有意义。

科学通过实验和逻辑探索未知,既大胆假设,更小心求证,从而不断进步。


【原载“知识分子”微信2017.6.13微信版接着以“量子力学没有动摇科学的基础”为题详细评介了相关量子力学问题及笔者的看法




http://blog.sciencenet.cn/blog-4395-1060658.html

上一篇:纪念宇宙学家屈原

64 蒋永华 徐耀 史晓雷 单明 许培扬 蒋力 陈理 李颖业 黄荣彬 晏成和 刘全慧 樊采薇 刘浔江 刘建彬 沈律 彭真明 文克玲 何联毅 鲁学星 田云川 罗祥存 康建 马德义 喻海良 马红孺 迟延崑 叶苍 彭贯军 冯大诚 马志超 赵国求 刘世民 张嘉龙 徐令予 陆同兴 姬扬 陈永 檀成龙 郑俊 郭文阁 陈敬朴 李红雨 李维纲 皮江 张天蓉 邢志忠 李泳 刘清涛 刘建栋 闫二斌 高峡 江俊勤 魏焱明 张鹰 ericmapes wangshoujiang3 xlsd wqhwqh333 zignan58 rinixianren aliala mnjz ychengwei chenyishan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (185 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-20 12:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社