物理文化与施郁世界线分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yushi

博文

文小刚因拓扑序获凝聚态大奖Buckley奖 精选

已有 13867 次阅读 2016-10-11 21:26 |系统分类:科普集锦

文小刚因拓扑序获凝聚态物理大奖Buckley


施郁

(复旦大学物理学系)


   前两天,在介绍2016年诺贝尔物理学奖获奖成就的文章“凝聚态物理中的拓扑”中,本人英明地写道:

  “现在人们认识到,霍尔丹相、整数量子霍尔效应态和拓扑绝缘体都属于所谓对称性保护的拓扑态。还有一些拓扑物态不属于这一类,比如分数量子霍尔效应和自旋液体,里面还有很多未解之谜。目前,国际上拓扑物态研究方兴未艾。一个领头人是文小刚(麻省理工学院教授),他在与牛谦合作的一篇文章中首次提出拓扑序的概念。拓扑序后来成为拓扑量子计算的基础。拓扑物态的研究对于量子计算的实现也是很有意义的。”

   说是“英明”,是因为话音刚落,今天美国物理学会官网上宣布:2017Oliver E. Buckley凝聚态物理奖授予Alexei Kitaev和文小刚(显然是字母顺序),以表彰关于拓扑序的理论及其在一大批物理系统中的后果(For theories of topological order and its consequences in a broad range of physical systems)。

   文小刚是1982CUSPEA(中美物理考试选拔)状元(第一名)。

   祝贺文小刚教授!



(同步发表于“物理文化”微信号)

欢迎长按或扫描二维码关注“物理文化”:




http://blog.sciencenet.cn/blog-4395-1008101.html

上一篇:2016物理诺奖:凝聚态物理中的拓扑
下一篇:学术豪门!师徒三辈连环获诺奖背后

37 蔡小宁 曾杰 陈楷翰 周健 姬扬 史晓雷 刘全慧 徐晓 张海霞 田云川 黄永义 石磊 檀成龙 王大岗 杨金波 柴栋梁 罗会仟 赵建民 马红孺 强涛 黄育和 张江敏 薛宇 惠小强 王超 杨正瓴 王涛 xlianggg ghzhou5676 XY bridgeneer zst498606753 yanguilai forumkx cym42 biofans htli

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 12:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部