以文会友分享 http://blog.sciencenet.cn/u/darkstar1128

博文

关于中西科学技术的进一步思考

已有 677 次阅读 2020-7-15 20:48 |系统分类:观点评述

在我们国家的民国时代出了一大批优秀的学者,包括文学、艺术、哲学、自然科学,沈从文、冰心、梁思诚、郭沫若、周培源、王淦昌、赵忠尧、钱学森、钱伟长、郭永怀、林家翘,在民国时代就已显露出卓越才干,为新中国作出了卓越贡献,包括科学技术发展、人才培养。赵忠尧首先发现了正电子,周培源对湍流和广义相对论的开创性跟踪研究,郭永怀扩展创立了PLK方法,林家翘老师的星系结构理论和密度波,李政道和杨振宁发现宇称不守恒被吴健雄证实获得了诺贝尔奖,中国独立研制出原子弹并发明了氢弹的于敏构型,诸多人造卫星和火箭,歼101115162031战机,052C/D055大驱,空中预警机,航母,洲际弹道导弹和核潜艇等的研发,LAMOST/FAST……自近代以来,我国的科学其实可以说已经追赶上了西方,只是在某一方面还稍微有些落后,比如目前还没有重力卫星和空间望远镜,不过已经在研究中,估计已经出了设计方案,在未来几年会逐一精彩亮相。估计只在一些技术细节上还存在差距,好多方面已大致持平,只是在学术方面,可能还有一些差距,如原始创新理论和技术成果,对此,国家也积极提倡建立世界一流大学和世界一流学科的目标,争取更多的学术话语权。在与西方的关系,上文提到西方在近代奠定了社会科学和自然科学的理论基石和框架,发现了很多真理,一般不可能脱离开西方构建的科学框架的,而只可能在一些新的理论和技术方面有所创新。比如学物理学的非常好,解决了量子引力问题创立了统一场论,发表了大批文章,然后被物理学界“封神”,是有可能成为与牛顿和爱因斯坦比肩的人物的,而地球方面很多已经研究的很清楚了,除了在理论方面的创新外,向行星方面拓展也会有一些原始创新成果,当然这需要高新技术的支撑。西方目前在军事方面除乌克兰和俄罗斯外以美国为首对我们实行了全面违堵,诸多技术对我们保密,当然这是由于政治原因。而在民用领域,其实全球化并非口号,人类命运共同体也并非口号,从小到个人来讲,人本来就有着追求和平与美好的天分,学习方面也存在一些普适价值观(尊师、勤奋、诚实、认真、谦虚、乐观、有爱心)(本科听过一位加拿大大地测量还是工程测量学家的报告),这也是如今的教育体系中西相似的原因,而从大处讲,人类面临的贫困、疾病、环境、战争、经济危机等问题,将世界紧密联系在一起。我们与西方的关系,命运既联系在一起,又有政治因素在一起,科学没有国界,而科学家是有祖国的。

在西方哲学的影响下,西方产生的近代科学创造的科技文明迅速超过了中国的古代文明(比如飞机、航母)。中国古代哲学源于易经,所以易经被称为群经之首,阴阳五行八卦学说等易理不仅应用于生活中(如给婴儿起名字、盖房娶亲讲的风水、做生意讲的风水),而且应用于中国古代数学、中医学、建筑、天文(占星学等)等领域,造就了璀璨的中国古代文明。与西方近代文明比较,中国哲学系统诞生的科学技术颇具特色,尤其是中医学,在很多方面的理念超过西医(脏象学说、经脉学说),然而西医在分子生物学水平上的研究十分重要,使人们理解了微观水平上的致病机理与治病机理,通过对中草药有害成分的分离,中成药将变得更加安全有效。






http://blog.sciencenet.cn/blog-439132-1242182.html

上一篇:地球的自转
下一篇:倡议计算机学界开发国际主流编程语言的国产编译器及编译环境!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-30 07:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部