吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

婺源的油菜花

已有 3553 次阅读 2016-3-20 17:58 |个人分类:走遍天下|系统分类:生活其它|关键词:婺源,油菜花| 油菜花, 婺源

南方的油菜花陆续开花了。坐火车一路向南,不时可以看到变黄的油菜花田,只是很少见到特别大片的油菜花。


也不知道江西婺源是什么时候出的名,可能与是姓江的祖籍地有关系吧,反正我听说婺源,听说那里的油菜花特别好看,没有几年的时间。

人们生活水平提高的,玩兴也大起来,干什么都喜欢“尝鲜”,好比这几天北京的朋友都纷纷涌向各个公园,拍早春的桃花、玉兰,在朋友圈里猛晒,昨天又发现大家都去摘草莓,呵呵。

朋友圈里一发婺源油菜花开了的消息,心就有点痒痒,就想“尝鲜”油菜花景儿,去看看。这人,经常心血来潮,说走就走,甚至还不知道可以从北京坐高铁直达婺源,稀里糊涂买了去九江的快车。然后就发现,到了庐山脚下,于是,决定先游庐山,再去看油菜花…….

在庐山玩了两天,那里的司机听说我们要去婺源看油菜花,大多不屑一顾,在他们眼里,天南海北的人都专门跑到婺源看他们看腻了的油菜花,不太理解。有点动摇...想来都来了,还是去一趟吧。

其实,如果从北京坐火车直接去婺源看油菜花,有三天足够了。交通方便了,游人就多起来。要想富,先修路,要想拉动旅游经济,一定要把交通弄畅通。突然发现,现在坐火车出行,变得越来越方便。


陈安老师让我给婺源这时的油菜花观景打个分,我没有多考虑,打了六分。理由:一是季节稍早,油菜花还没有全开旺盛,其他可以相映成景的桃花、红杜鹃什么的好像也没怎么开,景色一般;二是人已经很多了,酒店住宿也比较贵;三是到婺源看油菜花,东线的江岭是主要的观景地,必去的,但离县城比较远,要不包车上山(单向游览,只能停山下了),要不报个一日游(东线除了看油菜花,还有其他五个景点,有的真没啥意思),要到山顶看全景,下山人多,车少,要等, 太方便。当然,不急的可以走下来,但比较远,好处是可以慢慢拍景。最美的景色往往在路上,但跟团,失去很多机会,都没有什么机会能从下往上拍到油菜花梯田。遗憾。

在婺源看油菜花,报的是东线一日游,下午才到江岭,坐旅行社的车上到山顶停车场,又换摆渡车到观景平台。就是走马观花,一号观景台从上拍全景,有点雾蒙蒙,用手机拍远景,效果也不好。凑合用长焦相机拉近拍了几张带白墙黛瓦徽派建筑的全景。到了二号观景台,那些在油菜花田里人工搭建的稻草人、草屋,还有西游记造型,怎么看怎么觉得有点煞风景…..

南方,油菜花到处都有,但婺源的油菜花开在山上,婺源的油菜花种在梯田上,婺源的油菜花有徽派建筑相眏,婺源的油菜花开在最美乡村,婺源的油菜花号称有十万亩之多……就是这样。




有这建筑相映的油菜花海看着还有点特色。婺源的建筑以徽派为主。






山顶一号观景平台,人很多



从山上拉长焦拍的远处的赏花人


二号观景台的人工景观



油菜花田还黄的不够。



人们都喜欢扎堆,住人造景观边上凑



远拍




油菜花梯田



全是人







http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-963746.html

上一篇:一个走过大半生普通女人的三八感悟
下一篇:说说山东疫苗事件:监管失控的风险是最大的

23 武夷山 杨正瓴 陈小润 李学宽 史晓雷 鲍博 张博 陆俊茜 苏德辰 柏舟 朱晓刚 蒋新正 李土荣 蒋永华 吕喆 郭向云 韦玉程 谢平 任泽 陈钢 biofans fumingxu guhanyan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 07:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部