吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

彩秋(一):那一片秋菊还在坚守美丽

已有 2267 次阅读 2015-10-30 12:19 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它|关键词:奥森公园,百日草| 奥森公园, 百日草

深秋,寒风凛凛,树叶随风飘落,花儿纷纷凋零。那里有一片花儿还在坚守,坚守美丽,坚守给人们带来丝丝暖意,给人们带来惊喜。

多彩的秋,观彩叶的季节。京城最美的季节,有蓝天白云陪伴的秋日,忍不住出门走走,记录秋的美丽,感受秋的魅力。

奥林匹克森林公园,北京北边四五环间之间最具吸引力的公园,赏秋好去处。一般人都会去靠近奥体公园的南园,北园相对人少一些,是个很富有田园情趣的地方。夏天只去过一次北园看向日葵花海,这次是冲着彩叶林去的,不想在靠近西门原来栽种向日葵的地方,发现了一大片菊花花海,不免有些惊奇。阳光下,五颜六色的菊花吸引了不少游人住足拍照。


有不少人管这种花叫格桑花,这个名字已广外人知,有关它的歌曲也不少见。在藏语中,“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思;而格桑花的另一种称谓是格桑梅朵,“梅朵”是花的意思,所以格桑花也叫幸福花。长期以来一直寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。可见格桑花并不是植物学上花的名字,具体指什么花,长期以来一直存在争议,十年前我去西藏时,就看过相关资料,看描述真的挺像植物学上所说的波斯菊,近些年一直挺关注这种菊,这个季节,甚至再晚些,到了11月份,北京的公园路边,很常见,感觉其生命力很强,比较耐寒。



波斯菊,花儿单瓣为主,植株细长,很好区分,更像野花。


从广义上说,“格桑花”极有可能是高原上生命力最顽强的野花的代名词,而不是具体指哪种植物。


在奥森北园的菊花花海中,也夹杂少量的波斯菊,不过它们看起来植株太瘦弱了,花朵也大多为单瓣,显得比较单薄。而百日菊不仅植株较为健壮,而且花色多样,很艳丽,特别适合用作花海。当其他公园路边零星栽培的百日菊已近枯萎时,这一大片百日菊还有坚守美丽,带给人们惊喜,可能也缘自它们的“抱团”吧。

 

百日菊(Zinniaelegans Jacq.是菊科百日菊属一年生草本植物。有单瓣、重瓣、卷叶、皱叶和各种不同颜色的园艺品种。花期6-9月,果期7-10月。现在的栽培技术不断改进,花期人为延长了。





夏天的时候,这里曾是向日葵花海,如今变成了菊花花海。它们都是菊科植物











http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-932117.html

上一篇:《呦呦有蒿》在我社神速出版,并在当当网开售
下一篇:台湾印象

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 20:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部