吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

到沙巴去看干净的海 精选

已有 5059 次阅读 2015-3-15 00:01 |个人分类:走遍天下|系统分类:生活其它|关键词:马来西亚沙巴旅游| 马来西亚沙巴旅游

人们生活水平提高了,就想着外出旅游,尽管有些地方并不像你想象的那么美好。对于大多数来说,旅游就是从一个你熟悉的地方到一个你并不熟悉但充满好奇和想像的地方,然后,你的好奇心得到了满足,你也有了炫耀的资本。

 

一直想去看海,看一望无际的大海,甚至想坐在只有一个人的大海边,什么也不干,静静地发呆,然后,也许会思考些人生。天空与与大海同样广阔,但并不是人人可见。海,这占地球面积70%以上充满神秘的神秘地方,的确有相当大的诱惑力,尤其是对于我等生活在远离海的人。于是,形形色色的海岛旅游项目被开发出来。比起印尼的巴厘岛,泰国的普吉岛,马来西亚的沙巴游,名气并没有那么大。

春节假期,从深圳到香港,再到婆罗洲——那片海中我不熟悉的陆地,一直在寻找我心目中的大海,一片干净的大海,绿色的大海、白色的沙滩。可惜,深圳湾的海水已变得有些混浊,味道也不那么好;维多利亚港湾的海水已不再清澈。无疑,有人类的活动,就有对海洋的污染,对海洋生态的破坏,围海造田,围海造地、建楼,大量向海洋排污,直至对海洋生物的滥捕滥杀......繁荣的背后是大海的哭泣。

近处的海都被污染,变得不那么美好,人们就想去更远的地方,寻找干净的海,好看的海。

当乘坐的亚航飞机飞临东马来西亚沙巴洲首府亚庇哥打京那巴鲁机场的那一刻,我看到了蓝天白云下婆罗洲周边蓝绿色的大海,还有成片白色的沙滩。终于,期待中的日子来了:住在酒店房间里就可以看到大海,6天里,天天在满足看海的欲望。至今脑海里除了大海的开阔、海岛的迷人景色、海中美丽的珊瑚,还有傍晚落日吧中喧闹懒散的人群,充满小资情调的奢侈的海边度假设施,还有海上快艇发动机的轰鸣,带出的一道道白色的浪花......

马来西亚的沙巴州(Sabah),是马来西亚的一个联邦国家。位于东马,在婆罗洲的北部。而婆罗洲分属三国领土:分别属于马来西亚,汶莱及印尼。

 

沙巴享有风下之地(LandBelow The Wind)或是风下之乡之美誉,原因是沙巴的位置在饱受台风肆虐的菲律宾之南,但台风不会经过这里。这里的海相对平静,没有看到海浪滔天的壮观景象,也许季节不对?不过,在沙巴可以看到据说是世界上最美的落日之一。在沙巴的香格里拉酒店住了三天,最诱人的就是每天到落日巴去看落日,景色的确很迷人,可惜相机不行,摄影技术不行,总觉得没有捕捉到理想的海上落日。

 


坐快艇出海可以到达不知名的小岛,看到真正绿色的海、干净的沙滩。只是充斥的烤肉味道,让人感觉不太舒服。咱属于“旱鸭子”之流,水性不好,只出海进行过一次浮潜,总算看到了美丽的海底世界。至于出海钓鱼之类的项目,实在不太喜欢了。那些不幸被钓上来的美丽小鱼,实在有点倒霉。不过,谁让它们贪吃呢。

从沙巴(属于婆罗洲的北部)回来半月,一直提不起兴趣写篇纪录——写博客是需要有感觉时才提笔。想了很多,怎么有一种感觉,这样的海岛游,有点像从城市的小公园,到了有海的大公园,我喜欢更自然的味道,但并没有感觉到。看来,人的欲望越来越不容易得到满足了。

我们是经香港到沙巴的自由行,没有购物,没有赶时间的劳累,就是海边度假,可以说是相当的休闲。关于去沙巴的旅游攻略啥的,在此省略,因为网上一搜一大堆。这里确实适合全年旅游,反正一年四季气温变化不大。白天气温30多度,暴晒,出门一定要做好防晒准备哦。太阳落山后还是很舒服的。

这次出了一次远门,到沙巴去看干净的海,似乎是看到了。但地球上环境的破坏日益严重,海洋也难逃灾难,不知世界上还有多大面积真正干净的海,美丽的海滩,宁静的海岛呢?





不知名的小岛。说是环岛一日游,实际就是以这块陆地为大本营,一天出海两次,浮替或钓鱼。


出海乘坐的快艇。速度挺快,噪音很大,只有发动机的声音,听不到人声。


海边的酒店,都是带星的。



在这个小房子里,我们面朝大海,免费学过一节太极拳。


白天太热,海滩没什么人。


酒店的面积很大。


太阳被云遮住了,暴露的是影子。


有云的落日。



少云的海上落日,见证太阳“掉海里”的过程。




http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-874466.html

上一篇:在鹏城过年,享受相对的宁静
下一篇:有些人,有些事,我们不应忘记:写在《大家博友》上市的日子

34 李宁 吕喆 马磊 武夷山 李健 李东风 赵美娣 田云川 刘忠波 黄永义 徐耀 李学宽 晏成和 余皓 赵序茅 张海权 张士宏 王红兵 徐晓 吕乃基 庄世宇 王桂颖 鲍海飞 李土荣 白龙亮 汪晓军 杨正瓴 马英 刘光银 shenlu zjzhaokeqin xuexiyanjiu Wanmingfu jiareng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 10:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部