吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

腊梅迎春

已有 2618 次阅读 2015-2-16 16:16 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它|关键词:颐和园腊梅| 颐和园腊梅

颐和园后山上的腊梅花开了,在京有兴趣的朋友可以去看看。

看到有朋友在微信圈发腊梅的照片,今天特意拿了相机中午去拍,可俺这大马虎,发现相机根本没电,才拍了两张就自动关机了,有些悲催。谐趣园涵远堂正在办梅花盆景展,可以免费参观,可手机在室内的拍摄效果实在不怎么样。

幸好,出了谐趣园上山不远处的几株黄腊梅开得正好,尤其是午后的光线很给力,于是用苹果5手机随拍了些。后天一早就要到南方过春节了,不知还有没有时间再去,去年就错过了赏腊梅、拍腊梅的时机,有些遗憾。更难见到腊梅傲雪的美景了,这个冬天,京城无雪。

 

好在,从南方回来,北京春花盛开的春天就不远了。到时,我们有很长的时间赏春梅,只是,这与众不同的腊梅,只有这个季节才可以看到了。


蜡梅,拉丁学名:Chimonanthus praecox (Linn.) Link (《Flora of China》)),英文名:Winter Sweet,中文别名:金梅、腊梅、蜡花、黄梅花。蜡梅科蜡梅属,落叶灌木,常丛生。是冬末先花后叶的植物,有淡淡的芳香。

特别喜欢黄腊梅带蜡质的可爱小花,在冬日的阳光下金灿灿的,显得格外诱人。

手机拍的,当然效果差些,但快过节了,还是与大家分享一下。毕竟,这是北京一年中最早开放的花,它给我们带来了春天的气息。既然傲不了寒,就当它迎春吧。

顺便提前给大家拜个早年。




 




http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-868456.html

上一篇:滇西纪行
下一篇:在鹏城过年,享受相对的宁静

6 王德华 吕喆 李伟钢 蔡庆华 孙永昌 aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 05:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部