吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

名声最重要

已有 2774 次阅读 2010-5-3 17:54 |个人分类:科普评论|系统分类:科普集锦|关键词:学者| 科学家参与科普

     科学家不愿意写科普书,可能还有一个重要的原因是担心名声受影响,一是写这类小儿科的东东会让人觉得不务正业,二则写太通俗了,难免严谨性会出问题,万一被同行,特别是站在敌对面的同行抓住了把柄,自己的科学生崖很可能毁于一旦。没当上院士的没指望了,当了院士的会被当靶子打。难啊。还是老老实实做科学论文,风险会小多了。

     前些年,本人曾参加中国科协组织的一套重点书的编写,角色是为院士们当枪手,就是撰稿人,由他们挂名(这种科普书的成书方式也不少,投入比较大,效果也难说)。本人写了两本,其中一个合作专家名气比较大,也写过几写本影响比较大的科普书。但属于满天飞的,特忙,居然拿着俺写的稿子飞了半个地球也没看完。但他最关心的还是里面有没有可能被别人抓住把柄的科学性问题。因为眼看就要评院土了。后来,还是请他的几个学生帮着提了一些修改建议,总算合作成功。

    代表主流的不太愿意写,或根本写不了,写出来也不好看。百姓也只有看非主流作者写的科普,反正他们讲的东东也害不死人。绿豆汤喝多了,对某些人无非多拉几次肚子,长条茄子也吃不坏人。我们就有这本事,能白乎,吸引百姓的眼球,谁看着生气谁上好了。反正我们不是科班,讲错了也情有可原。养生嘛,怎么养不是养,对张三不灵,不是还有李四、王五嘛,愿着上勾吧。

    有谁说说,科学家要不要站出来评评那些不科学的东东,老百姓被误导的好像挺多呢。现在好像就看见一个方大侠冲在最前边。

    官员们就爱讲四科,除科学知识之外,还要讲科学精神、科学方法等等。有点不明白,一个没有科学知识的人,怎么能有科学精神?



http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-319264.html

上一篇:百姓究竟需要什么样的科普图书之一
下一篇:转基因主粮决策公众参与可行吗

3 苏青 陈国文 刘立

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 20:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部