吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

百姓究竟需要什么样的科普图书之一

已有 3347 次阅读 2010-5-3 17:27 |个人分类:科普评论|系统分类:科普集锦|关键词:学者| 张悟本, 把吃出来的病吃回去, 养生图书

     很久不去图书大厦了,不用去看也知道,在科普图书里,卖的最火的肯定是健康养生方面的了,因为这类书离生活最近,因为健康养生是老百姓最关心的。现在人生活好了,病也越来越多了,人也越来越怕死了。所以,要千方百计寻找治病养生之方。

    尽管本人属于“刀枪不入”之流,一惯不怎么相信那些杂七杂八的养生之说,更不看什么《求医不如求自己》之类杂七杂八的养生科普书,因为从书名来看就是乱忽悠人的。但不管怎么说,作为一个科普编辑,还是需要关注这方面图书出版的。不用去卖书现场,从网上的介绍也可知十之八九。今天去西单,顺便去了一趟西图,直奔三楼的健康养生区,果然是人头攒动,养生书热买,忍不住挑发行量最大的买了两本,一本是《把吃出来的病吃回去》,还有一本是《黄帝内经使用手册》,两本书都配有光盘。刚听了一会儿《大国医道》,忍不住想笑,特别是谈到一个被西医判了死型的脑梗病人,被其长条茄子加钙疗法治好了,连忙给我那在心内当主治医的亲戚打电话,告她以后碰到这类没治的病人,不妨介绍给张神医试试,她听了,也笑了。事实上,科班出身的医生们,对这类另类医学科普,从来不关注,也不以为然。

   想想前些日子深圳的大哥打电话,说他刚去超市买了两斤绿豆,再不买弄不好还要涨价,因为吃绿豆能治肿瘤,而我嫂子也是乳腺癌患者。再一看北京的超市,绿豆价格也长到了六块八。看了张的书,才知道绿豆“洛阳纸贵”之因。感叹,养生专家的巨大影响力,不但让自己的书热卖,还带动了一些产业。前几年地瓜王子林光常书热卖之时,不也是白薯热卖之际吗,不过持续的时间都不长。

     近几年,养生专家层出不穷,带动健康养生图书热销。不过看看有许多所谓的专家并非科班出身,但他们的书最大的特点是通俗,加上有视频讲座推动,还有自己的诊所,全立体式的招乎。令许多百姓视为救命稻草,对所讲道理深信不疑(不过估计能天天为治病吃长条茄子,喝绿豆汤不会太多吧)。虽然本人不是学医的,对其中的科学性也很容易判断,相信有些科学常识的人也是一样。在此不便多讲。总之,谁爱信谁信吧。尽量夸大其词,强调特例是这类书的共同特点。

    《把吃出来的病吃回去》据称发行量已突破百万。能抓住一本发行量如此大的书,是我们这样的科普编辑梦寐以求的,毕竟我们要挣钱养活自己,还要养活庞大的管理机构。但即使有机会,我们也不能也不敢做。前几年热销的太医养生书曾联系我社出版,但因其中的科学性问题太多被枪毙,后刘太医被查办,暗自庆幸。作为正统的出版社,出科普书,还要把科学性放在第一位。但通俗透顶,又有科班专家把关的科普选题操作起来,实在也有些困难呢。除了投入问题,创作队伍是一个大问题。

     现在的社会越来越浮躁,人也越来越浮躁,哪有兴趣听那么多科学大道理,只要告我怎么做,怎么吃,能活得长,齐活!看样子所谓严肃科普书越来越不吃香了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-319257.html

上一篇:科学技术的发达需要中华文明的崛起做依托
下一篇:名声最重要

3 陈国文 刘立 李泳

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-2 04:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部