吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

爬山虎装扮的美丽秋色 精选

已有 2833 次阅读 2021-10-28 22:57 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

开头还是说说天气。

过去的一周多,首都经历了从冬日回到秋日的过程,大地每天有暖阳照耀着,风平天蓝,体感舒适。

最重要的是,北京最美的秋色已经来到眼前。多彩的秋,要抓紧去赏,到了下周,真正的冬天就要到了。

赏秋不用远行,每个人在家门口应该都可以找到心仪的秋色,从山区到平原,从郊区到城区,红叶树种等正在加速变色,银杏叶子也开始变黄,蓝天的陪衬下,满眼的五彩斑斓,甚是养眼。

有一类不起眼的植物,我把它归于“平民植物“,要说小时候没有关注过槭树、黄栌这些彩叶树种中的贵族,攀援植物爬山虎还是不难见到的,曾经家喻户晓的植物。它们属于生命力特别顽强的那种,成片地生长,努力向上延续自己的生命。如果管理得当,从春天到初冬,也算是一类不错的城市绿化美化植物。适于公园、庭院、外墙面、桥石、河堤等处绿化美化。


爬山虎的卷须式强力吸盘能够消化吸收墙壁的水分,适应能力广。对二氧化硫,氯化氢等有毒气体有较强的抵抗性,能吸附空气中的尘土,对环境净化能起到一定作用。


IMG_1367.JPG

在正规的植物工具书中,是可以查到爬山虎的名字的,一般取其拉丁名为Parthenocissus tricuspidata,应该是多种植物的别称,如捆石龙、枫藤、小虫儿卧草、红丝草、红葛、趴山虎、红葡萄藤、巴山虎,等等。

爬山虎,常用别名爬墙虎,一般指葡萄科、地锦属植物。

风吹地锦草蔓延,盼望年年好时光。

正如其名,爬山虎(爬墙虎,地锦)最喜欢攀缘在墙壁岩石上,在给环境带来绿化美化的同时,也具有一定的“破坏性“。由于它的根会分泌酸性物质腐蚀石灰岩,随着根沿着墙的缝隙钻入其中,使得缝隙加大,对墙体造成威胁。不过,作为园林绿化植物,有科学的管理,这个应该不是问题。京城的美丽秋色,离不开它们的装饰。

植物、山水、建筑等的和谐构成了我们眼中的美丽景色,园林工作者在其中付出了辛勤的劳动。

作为曾经的帝王之都,北京遗留了不少曾经与帝王相关的园林景观。比如北海公园的静心斋。


静心斋原名镜清斋。在北海北岸,曾经是皇太子的书斋,它的设计应该是结合了江南园林以水景擅长,水石相映的艺术特点。这里以叠石为主景,配以各种建筑,亭榭楼阁,小桥流水,叠石岩洞,幽雅宁静,是一座建筑别致、风格独特的“园中之园”。如今,这里开始热闹起来……

本来是去看菊花展的,无意中走进静心斋,发现这里的秋色竟然变得十分美丽,而主角竟然是爬山虎。

爬山虎,作为“平民植物“,能在如此美妙、有各种叠石可以攀援的环境中落户,想必也是十分惬意。游人们看到成片的叶子已经变红的爬山虎,与这里的亭榭楼阁,小桥流水,其他树木等构成的园林景观相呼应,纷纷感叹,这里的景色一点不差江南园林啊。

是啊,观赏五彩斑斓的秋色,不用远行,在中心城区,这里有一处,北海北门的静心斋,醉美的秋色在等着你。有闲暇时间的,不妨一游。






























http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1309922.html

上一篇:收获的季节之海棠篇
下一篇:独本菊的魅力

21 李宏翰 苏德辰 黄永义 武夷山 杨卫东 胡泽春 刘玉仙 汪育才 刘立 郁志勇 晏成和 郑永军 杨正瓴 尤明庆 李学宽 张晓良 姚小鸥 韦四江 苏力宏 刘钢 刘旭霞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 01:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部