吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

入伏,玉簪花盛开

已有 1369 次阅读 2021-7-11 17:35 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它


今日入伏,百合科的玉簪花也盛开了。今年入伏时间,比去年的16日早了5天,中伏也是20天,即伏天一共40显然,伏天一共多少天,并不意味酷暑时间的长短,因为所谓数伏(也有曰暑伏)的日子是根据天干地支算出来的,实际上从2015年至2024的十年间,三伏天总共都是40天。

暴雨来临前的日子,有些闷热难耐。门口的小公园走走,顺便再拍些这个季节的花儿。今天的主要目标是它,玉簪花。关注它很多年了,在魏公村上班的时候,单位院子里就有一篇玉簪,六七月份陆续开花,能开好久。

 

玉簪花(百合科,玉簪属),很好听的名字,据传,由于它的花朵极似我国古代妇女发髻上的簪子而得名。花或洁白如玉,或粉嫩可人,我最喜欢的夏花之一。颜色主要有白色和紫色(粉色)。

 

玉簪花是百合科大家族的一员。关于百合科,多说几句。

百合科也是被子植物一个比较大的科,约有250属 3500属单子叶植物类。分布比较广尤以温带与亚热带地区常见。中国南北方都能见到它们,60属约 600种。我们天天吃的大葱,也属于百合科,为葱属植物,不仅有吃的,也有供观赏的。

百合属植物百合花硕大美丽,花型好看,常选做插花,寓意好,象征和和美美。冬天常买来装饰房间,不过香水百合的香气太浓,有些人可能受不了,不适合放在卧室。

其他比较著名的百合科植物包含菝葜属、沿阶草属、黄精属、天门冬属、贝母属等。知母属、鹭鸶兰属、白穗花属等为中国特有。

 

玉簪花虽然算不上硕大美艳,但盛开的时候细细观察,形态多姿,还是蛮可爱的。不多说了,上图片。太热了。花都拍虚了,看形状吧。

 


































http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1295048.html

上一篇:互联网生态下的从众效应等等
下一篇:换个角度说说看病难

12 郑永军 李学宽 刘全慧 武夷山 鲍海飞 韦四江 周忠浩 杨正瓴 杨卫东 孙颉 陆仲绩 姚卫建

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-18 13:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部