吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

今有红莲迟出水

已有 1257 次阅读 2021-6-27 14:15 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

虽说“花开花落终有时”,但受各种环境因素的影响,每年花开的时间还是会有些差异的。

夏天,是赏荷的季节。每年的五一过后,北京的各大公园开始进行荷花景观施工,附近的莲花池公园听名字,就是以莲花景观著称的,这里的花期应该是北京几大公园中最早的,沿湖边有几处盆栽荷花观赏区,湖中也有大片的荷花种植。

记得有一年6月5日,盆栽的荷花就有开的了,有各种晒花平台,大家都喜欢赶早,抢发荷花图片,荷花初开,赶上天气好的时候,拍花的景象最显热闹。

今年荷花花开的步伐的确让人等得有些着急,6月10日去看,盆栽的荷花还没有动静,连花骨朵都看不到,叶子也长得不好,有些枯黄,水中的长势还好,就是远不够高,6月16日小雨中再去探荷,只有个别开花,总算过了初放期。

随着近来温度和光照条件的改变,花开的速度大大加快,到了二十四五日,水中荷叶已经长得老高,花也陆续开放,一天一个样子,盆栽的荷花可能受到前期温度偏低、光照不足的影响更大,花开的进度还是不太理想。公园有专门的培育区,应该会不断调换盆栽,保证大家有比较好的观赏体验。

荷花的繁殖方法看起来有好多种,其实主要是种子和营养体,就是我们吃的藕进行繁殖。种子繁殖很普遍,荷花的种子就是我们说的莲子,外壳很坚硬,需要温水浸泡催芽,待出芽生根后进行移植(这个过程至少也需要两周左右),从移植到开花温度光照和肥料跟得上的花,40多天就可以开花了。

各个公园,园林工人都有固定额任务计划,每年育苗移植的时间都应该差不多,北京是5月上中旬,但京城今年气候不太理想,5月至6月上旬这段,荷花生长的关键期,多风、多沙尘,气温也偏低,光照条件也不是很理想,也在很大程度上影响了荷花营养体的生长,看叶子都长得不太理想,不能进行充分的光合作用,咋能满足开出那么美丽的花儿所需要的营养呢。相对来说,小巧些的睡莲受环境的影响可能会小些。

好在从6月中旬开始,京城气温等条件逐渐恢复正常,荷花也卯足了劲儿加快了生长的步伐。好在赏荷不急,花期可以一直到9月初呢。

莲花池公园荷花品种,北边主要以白洋淀红莲(多粉红色)为主,开花稍晚,但再过几天,说不定就会出现“接天莲叶无穷尽,映日荷花别样红”的景色,而东南侧湖中,则以白莲为主,这里的荷花开得也是最早的。

荷花,出污泥而不染,亭亭玉立,婀娜多姿,白莲玉洁冰清,红莲万紫千红。今有红莲迟出水,观花不觉人生短,前面总有鲜花美景希望在向我们招手,耐心等待,尽情欣赏。

其实,我觉得含苞欲放的红莲也很招人喜欢呢。




























http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1293004.html

上一篇:从一则雄性大鼠怀孕生育新闻,谈对科学新闻的差异化解读吸收
下一篇:互联网生态下的从众效应等等

10 郑永军 张士宏 杨正瓴 武夷山 李学宽 张晓良 刘钢 刘旭霞 朱晓刚 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-18 13:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部