吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

入冬了,秋叶还在,美在深秋 精选

已有 3209 次阅读 2020-11-14 15:57 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

尽管从节气上立冬已经有整整一周时间,按照气象标准,北京正式入冬已经有十多天时间,但天气状况相对静稳,缺乏来自北方冷空气的侵扰,气温一直在15摄氏度上下徘徊,寒冬还没有真正到来,据说下周要大幅度降温。

气温偏高,缺乏大风来袭,银杏等变黄的叶子还在树上坚守。但节气不等人,黄栌、槭树等主要的彩叶观赏树种基本过气儿,落叶已经融入泥土。

但秋色还在,因为除了上述明星彩叶树种,装扮秋色的还有很多,它们落叶的时间并不一样,比如水杉、柿树、榆树,落叶都比较晚,都是京城常见的绿化树种,柳树就更晚了,等到柳叶儿都落光了,寒冷的冬天才算真正到来了。

所以,在京城,彩色的秋还拖着长长的尾巴。不喜欢用残秋来形容这个季节,还是假装在深秋吧。

北京的秋色是最美的,每天的景色都不一样。彩叶随风飘落,大地还有一些靠近岸边的水面随即也被铺上了彩色。即便是在残荷落叶中也能发现很美的画面。











当然,赏景要有好的心情,要有欣赏的兴致,同样的景色,有人感受到的是枯枝落叶遍地黄的凄凉,有人看到的是满城尽带黄金甲的美色。

营养的丧失使得秋叶和叶柄的连接变得十分脆弱,一场大风就会使得树叶落光。所以,抓住秋天的尾巴,还是要抓紧些。

最美深秋,美在颐和园。作为老北京人,最爱的还是这个皇家园林,春天的西堤最美,因为有盛开的山桃花;至于秋天,我认为应该在万寿山上,东麓有谐趣园等园林景观,更烘托出这里秋色之美。

 
这个时候,黄栌枫叶飘落,庆幸还有柿树、榆树等添彩,与园林景观浑为一体,谁说不是很美呢?



颐和园谐趣园的大果榆树,此时景色正美









柿树叶子红的可爱









 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1258344.html

上一篇:彩色的秋:它从远古走来装扮今朝
下一篇:小雪节气,说柳

24 郑永军 王德华 武夷山 杨正瓴 赵丽莹 王安良 王启云 黄永义 范振英 刘立 刘洋 姚远 刘旭霞 韦四江 李学宽 徐耀 王从彦 刘钢 郑强 孙颉 王汉森 朱晓刚 白龙亮 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 21:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部