吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

彩色的秋:打卡七孔桥,红叶的海洋

已有 1648 次阅读 2020-11-2 22:17 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 北京七孔桥, 红叶

总觉得如果关注北京新闻,就应该不会遗漏热门打卡地,可惜还是会遗漏很多……比如十三陵上游、燕山脚下、七孔桥畔这片不寻常的土地。

秋的主角非彩叶莫属,彩叶树种繁多,值得观赏的地方也不少,难免关注不过来,光顾的地方其实也有限。昌平十三陵镇的七孔桥和旁边的花海主题公园早就存在,也许是今年官网加大了宣传力度,才真正成为观赏彩叶的网红打卡地之一。早几年,这地方仿佛还鲜为人知。

但凡一成网红,立即人气大涨。今日京城虽然遇大风天,但狂风仍然挡不住人们观赏红叶的热情。

如果早点来,可以看到这里大片绚丽的花海,但那时恐黄栌的叶子还没有变色,观景就是这样:鱼和熊掌不可兼得。

香山看红叶,拾阶而上,抬眼观赏漫山遍野的黄栌、枫树等彩叶老树,与漫步于七孔桥下的石板或砂石小路,远望近观满眼的黄栌红叶,当然有不同的体验。七孔桥花海,此时远看这里就是红色的海洋,令人震撼;走近置身于火红的红叶树林,则有一种梦幻般的感觉,阳光照耀下,红色调的黄栌树林一眼望不到头,令寒风中的人们备感温暖。尤其是国人,特别钟情于红色,人们的眼中,太阳是红色的,我们的热血也是红色的,红色代表温暖、热情、吉祥和喜庆……

作为重要的红叶树种,原来黄栌还可以这样大面积密集种植,这里的黄栌树龄应该不长,这些黄栌小树应该还会搬家吧,搬到需要它们的地方,装扮更多五彩的景观。

随着人们生活水平的提高,对环境美化的追求品味也越来越高,城市美化,绿化已经远远不够,我们需要彩叶树种,色彩斑斓的四季,靠花儿,也靠叶,树干也算在其中。如今,我们体验到了色彩多样的四季,仿佛幸福感提高了一截,犹如随着时代的前进,以往人们颜色单调的着装,早已经被色彩样式多样的着装所替代,人的装扮如此,城市装扮也是如此。

相比于饱经岁月磨练的大树,幼小的彩叶树木面临天气的变化,叶绿素褪去,花青素等更早显现,但它们面对寒冷的环境,一定显得更加脆弱,所以,观赏七孔桥下黄栌装扮的红色海洋,还是要抓紧,几场秋风过后,估计就叶落满地了。不过,秋风扫落叶,带来的遍地金黄,也同样迷人呢。

借某人的“诗”稍作改动,结束此博:花谢也正红,秋深迎寒冬;四季有七彩,赏者乐其中……大自然是美丽的,生活是美好的。






远处就是十三陵水库







IMG_1009(20201102-155733).JPG



大风天气,景区人仍然不少,许多附近的村民也来赏红了



看见那八个字了吗?健康昌平,幸福家庭




IMG_1057(20201102-221039).JPG

七孔桥位于昌平赤诚路昌平胡庄东为明代石拱桥,1953年被毁改建为过水路面,1958年按原样重建,跨十三陵水库上游,桥长112.72米,高11米,共7孔,每孔净跨10米。颇为大气。










http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1256850.html

上一篇:彩色的秋:打卡红叶网红地香山
下一篇:彩色的秋:它从远古走来装扮今朝

18 郑永军 范振英 武夷山 许培扬 周少祥 王从彦 刘旭霞 史晓雷 杨卫东 徐耀 杨正瓴 李学宽 康建 葛素红 刘钢 徐长庆 朱晓刚 郑强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-16 09:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部