吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

收获的季节:海棠红了

已有 1305 次阅读 2020-9-10 18:46 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

转眼9月过去了三分之一,虽然从节气上来说,立秋已经一个多月,白露节气已过,但京城的天气仍然处在拖着夏天的尾巴逛游的状况,严格来说,气象意义上的秋天还没有真正到来。

按照气象上的标准,即连续五天日平均气温小于或等于22摄氏度的第一天,就算气象意义上的入秋日。去年今日,正是气象入秋的日子。看样子今年入秋的日子要稍晚一些。

好在,秋风起,暑热的日子终于要结束了,北京最美好的秋天很快来到,可以多到户外走走了。

夏秋交接,天渐凉,大家要多多保重身体。

 这个季节虽然也有不少花儿赶在寒冷的冬天来临之前匆匆开放,完成一个繁育周期,但春华秋实,经历了百花争艳的春天,我更多关注秋天的收获。

4月的春天里热热闹闹开放的海棠花,如今已经结出了累累硕果。海棠的品种不同,果实的眼色也不同,西府海棠的果实还是绿绿的,而来自北美的海棠品种亚当海棠的果实早已开始变红。红红的海棠果仔细看起来特别诱人,可惜光线欠佳,拍出来的效果就差些。

海棠果实看起来就像小苹果,本来它们就是一家嘛,都属于蔷薇科苹果属,海棠树的适应性更强,可以用来嫁接苹果,比较抗病虫害。

城市种的樱、李、桃大多是观花种类,秋天很少看到满树的果实。海棠则有些不同,它们春天花开的繁盛,秋天的果实也有观赏价值,很多种类到秋天甚至到了初冬都可以观赏到树上宿留的果实,比如北美的印第安魔力海棠和绚丽海棠,果实都有很强的观赏性。看来海棠也是苹果属的坚强分子,全身都抗冻。

前年12月初在陶然亭公园拍的海棠果。



印第安魔力海棠

绚丽海棠



从植物观赏的角度来说,春花开得热闹,更吸引人,秋天的果实被绿叶遮挡,也许很多人并不注意。住在城市里的人享受的是郊区和异地来的瓜果梨桃美食,并不常看到它们在树上的样子。城里有海棠树的地方,海棠果随处可见。

无疑,海棠果像苹果一样,都是可以吃的,记得小时候街上都有卖海棠果的,尽管有些酸涩,口感不那么理想,但水果种类少啊,能吃就不浪费。现在情况不同了,基本没有卖海棠的了,人们可吃的四季水果太多,早已不削于吃这种个头小、核大的水果了。人们的口味越来越挑剔。现在的海棠果主要供人们观赏,待容貌干枯随风飘落,就享受落叶的命运了。

可见,海棠果命运的变迁,也承载着时代的烙印呢。

 今天是教师节,祝老师们节日快乐。你们教书育人,辛勤播种,一定会像这海棠树一样,结出累累硕果。



IMG_9059(20200910-142558).JPG



















 






http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1250048.html

上一篇:忆往昔:那些年秋季开学的日子
下一篇:科学随想:膳食补充剂,吃还是不吃?

14 杨正瓴 刁承泰 史晓雷 李学宽 刘全慧 刘立 郑永军 舒红 范振英 刘旭霞 徐耀 张忆文 杨卫东 王汉森

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 13:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部