吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

科学随想:蚊子、毒素、过敏反应 精选

已有 2587 次阅读 2020-8-26 17:03 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 蚊子, 过敏反应

立秋节气过后,北京雨水增多,一场秋雨一场寒,三伏天终于结束了,真的感受到了秋凉,本该多到户外走走,可是,秋后的蚊子,俺真的怕了你们,出门必被咬,这种体验已经深深地印在俺的脑海中,阻挡了俺外出走路锻炼的欲望。

菜不能不买,一早出去买菜,还没出小区,在电梯里就中招了,左胳膊被咬了一下,还好,没有太大的反应,也就是局部起个包包,司空见惯。奇葩的是,回家放下买的菜,左手手掌到手背、到几个手指,一阵剧烈的痒痛,坐立不安,难以忍受,仔细观察,源头在手掌,手心红了一片。我左手一直提着东西,这蚊子咋就咬到手掌心了呢?赶紧抹了泰国青草药膏,又从冰箱冷冻室抓出一袋豆包握在手上,大约过了半个小时,左手皮肤终于消停了。正在跟老公控诉万恶的蚊子当儿,左腿又被咬了。看样子,立秋后的母蚊子为了繁衍后代,为过冬准备能量,也真是拼了,不管白天还是晚上,得机会就吸人血。

看样子蚊子们也是进化了,已经改变策略,大白天也猖狂。

每个人体质不一样,俺属于过敏性体质,真的很怕蚊虫叮咬,往年都会蚊虫叮咬诱发过敏性皮炎(虫咬皮炎、丘疹性荨麻疹),今年出门少,在家比较注意,庆幸“皮况”尚好。蚊子咬就咬吧,起个包包一般很快能下去,有时则不同。红肿瘙痒等症状会进一步发展蔓延。


蚊子吸血时会释放一些物质到人体内,反正没啥好东西,也算是“毒素”,包含的物质比较很复杂,比如蚁酸、抗凝血剂及成分不明的蛋白质,不下于十几种,关键这些物质对人体是异物,必然引起人体免疫反应。至于那些“毒素“都包含哪些蛋白质,以及作用机理,还没有完全搞清楚。

人体皮肤表面等有很多肥大细胞,它们属于免疫辅佐细胞,参与免疫调节。肥大细胞会释放组胺等物质,组胺可以使血管的通透性增加,毛细血管扩张,平滑肌收缩,腺体分泌增多,刺激神经纤维引发奇痒感觉。

感叹蚊虫叮咬后身体免疫反应超级迅速,数秒内包包起来了,紧跟着痛痒袭来,算得上速发免疫反应了。这正是肥大细胞(一种粒细胞)整出来的坏事儿。

 

免疫是把双刃剑,过度反应就会带来痛苦和灾难,各种过敏就很麻烦,蚊虫叮咬也会引发过敏反应。组胺这玩意儿大家应该都不陌生,常用的抗过敏药都含有抗组胺成分,比如过去常用的扑尔敏,就是用来抑制身体组胺分泌过多引发的过敏反应。组氨酸在脱羧酶的作用下产生组胺。许多组织,特别是皮肤、肺和肠黏膜的肥大细胞中含有大量的组胺。当组织受到损伤或严重外界物质刺激时,就会释放组胺。

 

免疫反应受到个体差异影响,蚊子咬了是否会引发过敏反应这事儿也不例外,同一个蚊子咬了不同的人,反应都会不同。像俺这种反应强烈的,起包是免不了的,痒也是逃不掉的,局部不适甚至会持续几天,蚊子咬后,皮肤上残留的有毒物质清不掉,会引发进一步过敏反应,加上不小心抓挠感染,导致过敏性皮肤炎症(丘疹性荨麻疹或叫虫咬皮炎),很麻烦。

有人免疫反应弱,起的包包会很快消失,平安无事。幸运的人儿。羡慕。不过,立秋后的蚊子真的特别厉害,要多加小心。尤其是皮肤爱过敏的人。

蚊子注入人体的毒包括甲酸,显然是酸性的,会破坏人局部皮肤的酸碱平衡,引发免疫反应,蚊子咬后用肥皂水洗,试图通过酸碱中和缓解症状,大概就是源于这个道理吧。但肯定需要碱性肥皂,这个我也不太好区分,蚊子咬后用过肥皂止痒,好像不太管用,再说也不会随身携带肥皂。倒是随身携带风油精、清凉油等,起码能暂时缓解症状,彻底解决问题,还得耐心等待,等待组胺退去,反应消失。

据说蚊子来到地球已经数亿年,超级庞大的家族,人类想要消灭它也有点痴心妄想,看来只能与其共存下去。希望蚊子泛滥的“多事之秋”赶紧过去吧。

 

 

 

 

 

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1247973.html

上一篇:科学随想:细胞免疫也疯狂
下一篇:忆往昔:那些年秋季开学的日子

15 尤明庆 杨正瓴 范振英 王安良 武夷山 郑永军 史晓雷 徐向田 黄永义 李学宽 王汉森 苏保霞 王启云 聂广 罗帆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 13:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部