吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

人生已过一甲子

已有 1739 次阅读 2020-7-2 17:33 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 六十岁感言

生命已过一甲子,感谢上天让我平安活到了今天。

看似特殊的日子,又是极平常的一天。反正要写博客,想想还是记录一下,主要是当下心情和一些思考。不为一甲子的结束,也不为所谓新的开始,明天和今天不会有什么区别,生活依旧会是老样子。

六十年弹指一挥间,风风雨雨尽释然。人生并不如梦,过去、今天和未来的每一天都是真实的存在。想想的确,”人生如戏,戏如人生”,精彩的戏份还是不时上演,每个人都是如此,自己也不例外,也许有了一些看起来不一般的人生经历,才是真实的人生。

不说那些虚无的空话了。我信命运,如果让我重活一次,大概率还会活成差不多的样子。这是流淌在体内的遗传基因决定,它塑造了我的性格,影响了我的生存轨迹,早就了我生活的环境。

困难时期出生,从小身体算不上强壮,出生两个月时得了一场大病,差点就幼年夭折。小时候甚至算是那种体弱多病的孩子,发烧、过敏、肠胃不适都是常有的事情,身体不爱运动,小脑瓜到总想很多。

总结起来六十载岁月的生命,从生命代谢的角度,应该属于维系在不太高的水平,年轻时的状况好不到哪里,现在也依然如此,相信这种较低水平的维系会继续平静持续。据说人过了80岁,生命代谢再降一个台阶,反而变得更安全,发生心脏猝死的几率都要低很多。想想一个充满气的气球和一个快要泄了气的气球,哪个发生突然爆炸的机会更多,产生的破坏力更大?但愿能活过耄耋之年。生命代谢水平的降级和形成新的平衡,其实也是一个缓慢的过程,适应应该在不知不觉中发生。

自身的体验,随着年龄的增长,某些由于免疫系统的过度和异常反应发生的疾病反而减轻了很多,比如过敏性鼻炎、咽炎、反复性口腔溃疡等等,从来没有专门去为这些恼人的“小病”去看医生,其实很多免疫系统引发的疾病症状去看医生可能也没什么用,顺其自然,等待免疫系统调整正常也许也是个策略,也许,人生总需要经历各种等待和忍耐。至于为了追求迅速达到能自己活得舒服些的各种急功近利的“养生策略”,我没有太尝试过,也不愿意再多加评论,很多东西没有办法通过科学实验去证明,人和人不同,没有可比性。

人的神经、生理、免疫等几大系统相互影响,精神会影响到心理,心理也必然会影响到身体的生理反应。别人的痛苦也许难以理解,但自身的体验却是实实在在。可调节的范围内用自己的智慧尽力去调整,想明白很多事情,就少了很多苦恼,生理代谢也会少受些影响。世间的事情,大多不以你的意志为转移,看不惯也没有用。喜欢读“史”,幸好,习惯从哲学的角度去思考问题,感觉“开悟”尚早,不会因为那么多看不惯的事情而感受无尽的烦恼。

不留恋过去,不思念青春(青春的日子并不比现在快乐),只想活好未来的日子。其实自己活得就像个柔弱小女人,喜欢和亲近的人和自己撒娇。几十年过去了,心态其实没有随着岁月的流逝而改变,只是本性暴露的越来越彻底而已。

六十岁生日,享受了朋友们雪片般的隔空祝福,哦,还有亲手给自己做了长寿面,去公园享受了夏日的美景。平静而又快乐的一天。






http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1240370.html

上一篇:科学随笔:关于一滴血病毒快速寻踪
下一篇:科学随笔:不该发生的免疫应答和过敏性疾病,写在世界过敏性疾病日

25 郑永军 朱晓刚 罗娜 檀成龙 范振英 周忠浩 武夷山 杨正瓴 徐长庆 李学宽 雷宏江 张叔勇 陈有鑑 蒋德明 刘博 王启云 刘玉仙 吕泰省 左宋林 宁利中 杜芳 刘钢 王汉森 李振乾 舒红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-5 07:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部