吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

写在“六一”:为什么要怀念我们的童年?

已有 1178 次阅读 2020-6-1 16:13 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 六一儿童节

今天是六一国际儿童节。如果从1950年开始算起,这应该是中国等国家儿童的第71个节日了。儿童节设立的初衷,普遍的说法,是为了悼念1942年6月10日的利迪策惨案和全世界所有在战争中死难的儿童,反对虐杀和毒害儿童,以及保障儿童权利i。也许没有多少人关注儿童节的起源,但在今天,保障儿童权利,防止他们受到各种伤害,的确已经成为永久的社会话题。

不知从什么开始,每遇儿童节,大人们也开始跟着狂欢,人们纷纷向人们展示他们的童心,他们不老的心态,当然,还有对童年的怀念。看到科学网博友的一个微信群,今早居然把群名改成“咱们也过过节吧”,哈哈。

对于我们这些步入真正的60后的“准老人”(我自己的定义),童年已经离我们远去很久,40多年前的事儿了。仿佛人们总是会怀念一些过去的岁月、过去的经历,但如果有人问道我是否怀念童年,我还真觉得没有太多可怀念的。那些童年的贫穷带来的不开心经历,都刻在了岁月中。除了怀念,还有不堪回首的往事。

怀念童年?怀念什么呢?怀念童年无忧无虑的快乐日子?也许有过,但这样的日子似乎并不是很多。童年的大部分岁月其实已经有了记忆,有了对外界的感受,甚至有了自己的思维,经历的很长一段艰难的日子,怎能置身于大人们的忧愁之外,而做到无忧无虑?怀念童年孩子们之间纯真的友谊,有吗?也许有过,但这种理想中的友谊似乎太少,在那个混乱的年代里,本该纯洁的孩子们也学会了看人下菜碟,看大人的眼色行事,可怜尽心尽力教书育人的老师们,都被孩子们视为“敌人”。何况孩子之间?时代的烙印同样刻在了孩子的身上,除了物质生活,还有精神烙印。

每个时代在每个群体都会留下特殊的烙印,有美好才有怀念,有丰衣足食,才有无忧无虑。当然,最值得怀念的应该是亲情,是父母的爱,忘不了童年的日子,睡前躺在妈妈的怀抱中,一遍又一遍听她给们讲那些除恶扬善的故事,她最大的希望就是女儿长大后能做个善良的人。直至成年,这些故事都深深留在了我的记忆中,影响了我的一生。

不想回到童年,也回不到童年,如果重新活一遍,还是出生在童年那个年代,同样的家庭,相信人生轨迹不会有大的改变。要说羡慕现在的孩子们,只能说在我的可见范围内,他们生活的很幸福,可以说是无忧无虑,从生下来第一天起,就受到了最好的照顾。但我知道社会阶层的分化,远大于我们的童年时代,还有很多儿童并不能真正享受无忧无虑的生活,他们也许会像我们当年一样,早早挑起了生活的重担。在媒体的报道中,我看到了很多,他们应该得到更多的关注。

小时候,我们受的教育,是不要忘记世界上还有三分之二的人生活在水深火热之中,包括吃不上饭的儿童还有太多,我们要解放亚非拉。现在不知到吃不上饭的儿童还有多少,非洲贫困地区的儿童离得太远,我们管不到,但发展的不平衡带来的儿童境遇的差别,应该引起更多的关注。儿童的生存权、受教育的权利,在我们这个国度已经不是问题,最值得关注的也许是赋予他们更平等的生活权利,还包括心灵的呵护,不要让难以避免的不平等在他们幼小的心灵留下深深的烙印,要教会他们远离坏人的伤害。用不断健全的法律保障他们不受伤害的权利。

远去的童年,记忆已经模糊,很多也不想想起。对于童年,没有多少怀念,对于现在的生活,有的只有知足。从童年到今天,感受到了社会的巨大进步,国家翻天覆地的变化,由此感叹,生活在今天的儿童们,总体来看,要比我们那个时代幸福很多。

记住灾难,悼念不幸逝去生命的儿童。愿地球没有贫困,没有战火,没有灾难,愿全世界的儿童都等享受和平幸福、没有杀戮、没有毒害,丰衣足食、无忧无虑的幸福童年。





http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1235944.html

上一篇:追寻花开的脚步:蔷薇、月季、玫瑰那些事儿
下一篇:科学随笔:免疫系统与病毒之战,谁会是胜者?

12 武夷山 郑永军 王安良 吕洪波 史晓雷 范振英 苏德辰 杨正瓴 李学宽 许培扬 王汉森 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-3 18:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部