吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

追寻花开的脚步:鲁冰花篇

已有 962 次阅读 2020-5-5 18:21 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 追寻花开的脚步, 鲁冰花

今日立夏。

寻着朋友圈朋友们的足迹,寻着《鲁冰花》歌曲动听的旋律,又至玉渊潭。

此时,这里的鲁冰花已经盛开。

巧的是,去年到这里赏鲁冰花,是上一个节气,谷雨时节。远远看去,花开的样子其实差不多,不过今天近看,花开的程度还是这个时候更成熟一些。

当然,鲁冰花属于一年生草本,啥时开花,与露地播种的时间关系很大。莫非今年因为疫情,播种晚了些?这花儿的花期还是比较长的。估计到5月中旬,都还赶得上观赏。

感谢园林工人还有公园的工作人员,这个非常时期,还能让我们欣赏到美丽的花开景象。

今天赶上点事儿,赏花有点匆忙,一小圈都没有走完。没有发现去年被小朋友读做“羽翅豆”的牌子,也没有发现“鲁冰花”的牌子,见有人时不时掏出手机打开类似“识花君”这样的APP或小程序,现场识花。嗯,其实,现在随着大数据发展,各种识花软件也不断完善,变得越来越智能,错误率也越来越低了。现赏现学,也是不错的选择。

还是重复多说几句,鲁冰花这个花名很出名,主要源于多年前的同名中国台湾儿童影片,国产电视剧,以及唱遍大江南北的同名电影插曲。

跟很多其他都有一个或者几个别名或者俗名的植物一样,鲁冰花也是一种花的俗名,

鲁冰花正名羽扇豆:豆科,蝶形花亚科,羽扇豆属(Lupinus micranthus Guss.),一年生草本,原产地中海区域等地。很短的花梗上托着顶生的总状花序。花色比较丰富,常见的有粉、白、红、蓝、紫、黄,等。常用来布置花坛。

鲁冰花适应性广泛,也比较耐寒耐旱。同其他植物一样,虽然也喜欢肥沃的土壤,但在贫瘠的沙质土壤上也能生长。据国外朋友说,在北美等地,经常可见成片的野生鲁冰花,五颜六色,很好看。

学过植物学的都知道,豆科植物比较特殊,可以靠根部与其共生的微生物固定空气中的氮素,为自己制造生长所需的氮肥,鲁冰花也不例外。所以,生长季之后,植物的花、叶子等可归于泥土,成为很好的氮肥,起到“育肥“土地的作用。

农业上,豆科植物与其他植物间作或轮作还是比较常见的。

正因为鲁冰花这种特别能“奉献”的精神,获得了“母亲花”之称。特意看了一下1989年拍摄的台湾电影《鲁冰花》,影片开始时,配合孩子语音展示的画面并不是我们今天说的鲁冰花这种豆科植物,也许是另一种豆科植物,画面比较模糊,判断不出来。电影涉及田野的画面多为茶园。据说中国台湾有些山地的茶农,特别是种植高山云雾茶时,需要在茶山周边或者是茶树周边,种上一些鲁冰花,目的就是利用它根部的固氮功能,为土壤提供更多的氮肥,使茶树生长更加健康。不知道是不是种的羽扇豆。
 
无论是同名电影还是电视剧,大致都是取得鲁冰花的象征意义。花名更多的是一种社会学象征意义,形容失去母亲的孩子,就像无人怜惜,任人踩踏的路边野花。开满乡间田野的鲁冰花用来象征母爱,点染农村景致,而在花叶凋零后被视为农村的花肥。正如同世间最真挚的爱——母爱一样无私和伟大。

很喜欢作为电影插曲《鲁冰花》这首歌的歌词:

……
家乡的茶园开满花

妈妈的心肝在天涯

夜夜想起妈妈的话

闪闪的泪光

鲁冰花

ha......

闪闪的泪光

鲁冰花

天上的星星不说话

地上的娃娃想妈妈

天上的眼睛眨呀眨

妈妈的心呀

鲁冰花

家乡的茶园开满花

妈妈的心肝在天涯

夜夜想起妈妈的话

闪闪的泪光

鲁冰花

......


看到公园里扶老携幼,共同欣赏鲁冰花的美丽时,心中不免升起一股暖意,一股温馨和柔情…… 

 



























http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1231735.html

上一篇:北京的夏天,就这样匆匆来到了
下一篇:身边的市民公园,意料之外的美景

14 舒红 范振英 郑永军 杨正瓴 武夷山 杨卫东 王汉森 宁利中 王从彦 姜文来 朱晓刚 刘利 邹桂萍 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 04:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部