吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

进入四月,京城最美的春天来了

已有 1131 次阅读 2020-4-1 17:52 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它|关键词:学者| 春天, 春花

土生土长的北京人,喜欢待在这里的原因之一,是能够感受这里的四季变化,每个季节都有每个季节的美,总有可以期盼的东西,即便是在冬天,一场雪、一幅雪后的美景,也成了人们的一份期待。只是,小时候经常白雪覆盖的京城似乎一去不回,这个冬天不算冷。

时间过得太快了,转眼就到了四月,按气象标准,北京已经步入春天半月有余。

人间最美四月天,京城也是一片百花争艳的热闹景象,两天不出门,就会发现新的变化。艳丽的榆叶梅还在盛开,碧桃马上进入初花期;片片绿叶陪伴下,西府海棠花静悄悄伸展开艳丽的身姿,紫叶李的小花则开得有些低调,紫丁香最善以香气诱人四月,值得期盼的还有郁金香、牡丹,等等。

春天就是这样热闹。

开得最热闹的还是玉兰花,这个季节,街旁绿地、大小公园到处可见盛开的玉兰,紫色的、白色的,还有浅黄色的……园林设计时不同的树种不同的品种合理搭配,错峰开花,这也是最基本的。当然,撞车的事情也是难免的。

每天出去走走,顺便采购,街上已经恢复了往日的生机,公园绿地、菜市场,到处都是人,所有人都自觉戴口罩。北京除了餐饮等还没有恢复正常,其他服务业基本正常,楼下的地铁施工工地还是一片寂静。进京人员的隔离政策没有变,也给复工带来了一定的影响吧。还是盼着重新听到施工机械轰鸣的那天早点到来。

北京的春天并不长,再过一个多月,炎热的夏天就到了。不再关心那些数据,只想紧紧抓住这短暂的春天,追寻花开的步伐,享受美好。

17年前的四月并不平静,希望这个四月能在平静中度过。


榆叶梅开过了,碧桃(重瓣桃花)大部分还处于含苞欲放的状态,有趣的是,家门口的山桃树又开花了,这次开的是红色的碧桃花,开在嫁接的那一叉上,跟同一株树上的山桃花花期差了半个多月!这类“移花接木“的招数,在园艺上太常见了。






重瓣的桃花统称碧桃,花色比较丰富,通过嫁接手段,一株树上可以开出几种花


紫叶李,花和叶基本同步


成片紫丁香远远看去也挺好看


丁香花多数为四瓣,少数有五瓣,据说找到五瓣丁香有福呢




先叶后花的海棠花,最早开放的是西府海棠,北京特别常见,海棠中的平民,很适应

北京干燥的气候,常作为行道树栽种。






各色玉兰



紫玉兰花期似乎在北京最长









白玉兰接近尾声



黄鸟玉兰刚开始开花,属于比较晚开的玉兰








http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1226388.html

上一篇:追寻花开的脚步:樱花篇
下一篇:怀念之情,不因岁月流逝而淡忘

16 舒红 朱晓刚 刁承泰 郑永军 武夷山 杨正瓴 刘立 李学宽 夏炎 郁志勇 魏焱明 许培扬 刘洋 王汉森 孙颉 徐长庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-1 17:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部