吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

追寻花开的脚步:春梅篇 精选

已有 2630 次阅读 2020-3-22 17:17 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它|关键词:学者| 梅花, 春天

京城继续好天气,日平均气温连续五天超过摄氏10度,从3月15日开始,北京已经从气候上正式踏入了春天(去年立春是3月30日,今年居然早了15天)。

到处洋溢着春天的气息,迎春、杏花、桃花、梅花、玉兰、连翘相继开放,把北京打扮得五颜六色、充满生机。

这些年,首都的绿化做的得越来越好,不只是公园里,小区里、马路边到处可见花花草草、绿树成荫。昨天下楼扔垃圾,发现小区里的一株梅花开了,粉色的杏梅,细细观察,紧贴枝条的花儿很可爱,含苞欲放或者刚刚开放的我也喜欢。

北京赏梅花,最著名的地方大概是崇文门的明城墙遗址公园了。说是公园,它的植物观赏区,其实也没有门啥的,就是沿着残存的一断明城墙(后来重新修建)的打造的狭长的街心绿地。交通很方便,差不多每年都要去看看,去年去晚了几天,梅花差不多开败了。

明城墙下每年都要办梅花文化节,很热闹。今年因为疫情,各大公园的赏花节都取消了,但仍然挡不住人们赏花的热情。这个时候,室外的非聚集性活动还是比较安全的。

花开花落终有时,每年比较注意观察花开花落的物候特点。当然,北京春季花开的时间都稍有差异,今年有些春花的物候好像稍晚,但花开的时间,每年一般前后不会超过一周到十天。

北京春天干燥多风,尤其是蔷薇科的小花花期都不会很长,如山桃花盛花期也就一周左右,所以一不留神就会错过了。这个冬天没怎么出门,错过了蜡梅,当然,它并不属于梅花大家族的成员。

“梅、兰、竹、菊“被称作花中四君子,其中的梅就是今天要说的梅。北京的梅开在春季,所以我说它是春梅,记得原来有个邻居的名字就叫春梅。当然冬梅也是有的,在不寒冷的江南,再早两个月见到梅,也不足为怪。自古有文人喜欢为梅作诗,如王安石有写梅花的名诗:“华发寻春喜见梅,一株临路雪倍堆”“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不足雪,为有暗香来。”等等。


梅花属于蔷薇科大家族。这个科成员众多,分类也有些争议。我在以前的博文中写过这个问题,http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-964828.html,现在有些问题还是不太明确,不同的分类系统吧。

 

梅花的分类看起来也是比较复杂,比如,有所谓“杏梅品种群”的介绍,说它们介于梅、杏之间,属于梅与杏的天然杂交种,如此看来,梅、杏该属于同一个属;另,梅的分类中除了杏梅品系,还有李梅品种系,该是性状介于李、梅之间的品种群,为梅李杂交,所以,原来把梅、杏、李、桃等蔷薇科植物都归于李属,也没什么错,毕竟,不同属的植物是有生殖隔离的。现在也有分类将桃、杏、樱从李属独立出来,但现在百度百科的介绍仍把梅归于蔷薇科杏属。


梅并不是安分的花儿,与杏、李等等都有“染”,大致也是为了继承各自的有点,比如说多彩美丽吧。多年生果树无论是观花的还是结果吃的,大多是嫁接的,所以从树干、树形区分并不好分,而像梅、桃、杏之类花又相像,所以普通人很难区分清楚。

 

比较一下山桃花,感觉梅花的花型更加小巧可爱,单瓣或重瓣,有点圆圆的,很可爱。梅的花色也更加丰富,有一类叫跳枝品种群,同一株树上或同一枝条上,甚至同一朵花上都会出现不同的颜色,显然,嫁接的结果。

公园的梅花品种比较丰富,据说有50多个品种,白梅花、绿萼梅花等特别惹眼。

中午光线实在太强,过曝,拍的不太理想。









一枝双色花,属于跳枝品种类的



背后就是古城墙





喜欢含苞欲放的花







绿萼?



明城墙下的梅花盛宴

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1224754.html

上一篇:京城春意渐浓,颐和园西堤的山桃花开了,美景怡人
下一篇:追寻花开的脚步:玉兰篇

28 杨正瓴 朱晓刚 舒红 郑永军 郁志勇 武夷山 韦四江 杨卫东 周忠浩 黄永义 刘立 王汉森 陈安 强涛 王从彦 李东风 刘旭霞 夏炎 张叔勇 刘全慧 汪育才 孙颉 许培扬 马德义 徐耀 李学宽 吴嗣泽 孙宝玺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 06:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部