吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

非常时期的春节纪实:我们拿什么驱散心中的恐慌 精选

已有 4117 次阅读 2020-1-30 23:06 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 抗击新型冠状病毒疫情

大年初六,北京天气不错,阳光灿烂,温暖得甚至让人闻到了春天的气息。

记得民间有“三六九,往出走”的说法,往年这时候的返城高峰,京城的大街上应该已经恢复了往日的喧哗。中午出门,见街上依旧冷清,公交车几乎是空的,地铁里也是乘客稀少。附近的餐馆几乎都没有开业,烤鸭店门口也摆起了卖菜的摊位。周边规模小的宾馆有不少已经暂停营业。对面的大商场,除了地下超市,几乎没有什么人闲逛购物。随着返城人流增加,超市购物的人明显增加,蔬菜和食品等供应充足。进商场的正门有要求测体温的工作人员值守,其他门则没有。街上几乎每个人都戴了口罩。

小区从昨天开始实行封闭管理,非小区业主进入需要登记详细信息,车辆也是逐一登记。进入的每一个人包括业主,都要求测体温。看起来气氛有点紧张,问了一下,许多小区都是这样管理的。

但从数字来看,北京的疫情并不严重,确诊人数才过百,死亡病例也只有一个。相应的措施,可能是为了应对即将到来的返城高峰吧。楼道里贴出了要求湖北回京人员主动居家隔离的通知,但并没有人逐一上门排查登记,这样是对的。如无必要勿增实体,还是首先要相信大家的觉悟,不自觉的还是少数。

网上依然热闹非凡。微信群和朋友圈持续热议疫情相关信息。微博热搜前50仍然被这类消息占据,那些明星八卦基本不见了踪迹。确诊数字和疑似病例持续飙升,各种真真假假的小道消息漫天飞,看似人们的恐慌情绪依旧。恐慌本身并不一定是坏处,可以让人们保持警惕性;但过分的恐慌一定不是健康的情绪,会影响我们的判断力,破坏我们的健康,导致社会的不稳定。

拿什么驱散人们的恐慌?真相还是谎言?科学还是理性?每个人要求的真相都不相同,对真相披露永远都不会达到让所有人满意的程度;善意的谎言有时可以稳定人心,但恶意的隐瞒和不作为显然会带来很快的后果,必须遭到口诛笔伐;科学会带来理性的思考,但面对突发疫情,科学的局限和硏究发布者的浮躁难免,往往带来更多的迷惑,适得其反。所以,我觉得不要奢望太多的真相,它并不能安抚那些脆弱的心灵,唯有保持冷静,做好眼前的事情,最大程度上规避眼前的风险,这就够啦。

很多时候,我们看起来什么也做不了,但实际上我们能做的很多,在这个互联网高度发达的时代,即便待在家里,我们也有很多学习的机会和渠道,我们可以比较容易地获得我们想要的信息,我们有更多的时间静下心来分析这些信息,思考一些问题。得出我们认为靠谱的结果,分享给我们认为可以影响到的人群。在这个非常时候,通过我们的交流讨论,我们可以发现许多和我们有共识的朋友,收获真心。

数字很快突破10k,面对这场超过预期的疫情,从未有恐慌,其实许多人也没有,灾难没有到眼前都不会重视,侥幸心理。少数人的恐慌情绪会通过媒体渲染、通过网络放大,影响人们的心情。还有那些唯恐天下不乱的少数分子也要引起高度警惕,不要被极端情绪带偏。

全民族共同抗疫,凝聚人心的好机会,考验人性的好机会。善良的人绝对是多数。关键时刻敢于冲锋在前的也不在少数。


向奋斗在抗击疫情前线的广大医务工作者致敬!灾难面前,总要有人负重前行。

晚上抽空看了一下五集纪实片《切尔诺贝利》,非常不错的片子,留给我们很多的思考。天灾难避,人祸可免,但实事实是,人类往往会犯同样的错误,难道是命运的安排吗?越来越多的天灾掺杂着人祸,不知道哪天会扰乱我们平静的生活,只有当灾难来临时冷静对待,尽量发出理性的声音,做出理性的行动,最大限度减少我们的损失。当然,我们不能只想着自己,应该有一份公德心,这也是保护自己措施的一部分。与人方便自己方便。

快要立春了,楼下的迎春花已经开始萌芽,灾难终将会过去,生活还要向前。此时,我们最需要的,就是保持一颗平常心,保持独立思考,小心落入舆论的陷阱。





http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1216207.html

上一篇:非常时期的春节纪实:来自“身边”的危险及关于病毒防护的一些思考
下一篇:从SARS到新冠病毒肺炎疫情:信息传播媒介变更下的舆情变化

34 郑永军 武夷山 王崇臣 王德华 刘旭霞 陈安 文克玲 范运年 赵美娣 郭奕棣 赵丽莹 彭真明 孙颉 杨顺楷 闵应骅 周忠浩 刘全慧 蔡宁 黄永义 徐耀 穆仕芳 孙冰 焦飞 郑强 张红光 钟广法 苏德辰 姬扬 曾杰 赵长伟 姚伟 王启云 贾玉玺 齐彦收

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 03:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部