吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

印象西班牙(摩洛哥西班牙葡萄牙旅行见闻之三)

已有 5411 次阅读 2019-12-21 21:19 |个人分类:走遍天下|系统分类:生活其它| 西班牙旅游

总喜欢用“旅行”一词,假装“高大上”的出行。

实际上,算上路途,一共16天的“摩二牙”行程,也免不了“走马观花”式的“庸俗”旅游过程,大部分时间要紧跟团队的行程,即便有自由活动的时间,人生地不熟,也不敢轻举妄动。当然,团队中擅长散打的“警花”除外,得空就出去体会当地的风土人情,这大概就是“旅行”该有的态度,羡慕但做不到,这个年纪了,再说也懒得做那么多功课,看了大致也是收获有限。

还是喜欢跟团溜达,不操心。16天的行程,大致有多一半的时间是在西班牙境内活动,所以西班牙是不能不写的。

年轻一点的亲友一听去西班牙旅游都很羡慕,表示很喜欢西班牙,期待到西班牙看一场足球,或者一场斗牛,也建议我们去体验一下,比如球场的气氛,这个,俺有点做不到,主要还是没有这么大的兴趣,那大半是年轻人的世界。不过,团里还真有人去了,两个美女和一个大姐,在巴塞罗那幸运买到了当晚的球票(位置不算好的大约120欧元左右),过了一把见到梅西的瘾,为他们如愿以偿高兴吧。

巴塞罗那兰布拉大道上到处都是足球海报。一个酷爱足球的地方。一个充满浪漫的国度。

街头足球广告.JPG
巴塞罗那兰布拉大道上的足球广告,那个就是有无数球粉的梅西的照片?

皇家马德里球场.JPG

皇家马德里球场

这两年西班牙旅游很热,不同的人群也有不同的关注点吧。

我还是喜欢西班牙的自然风景,喜欢西班牙广场的风情,喜欢西班牙古镇的情调。

西班牙面积不算小,前四大城市此行去了三个,首都马德里,巴萨罗那,塞维利亚,在西班牙旅游几天,导游在问我们都去过哪些地方,实际上没有几个人说全了。去的小镇好几个呢。

从摩洛哥的海港城市丹吉尔坐船经过直布罗陀海峡,只需要一个多小时的时间就到达西班牙的塔里法角,跨越两大洲,从非洲的最北端,到达欧洲的最南端。这也是这个行程比较值得记录的。


日出时分,直布罗陀海峡的天鹅

进入西班牙,风格迥异,建筑的颜色也由阿拉伯的蓝色调变为白色调。

坐落于西班牙南部的一个小镇——龙达小镇,一个建在山崖上的小镇,很有意思。三千多年前,罗马帝国时代,一批旅人风尘仆仆地爬上这座七百五十公尺的峭壁,发现这里地势险要,河流丰沛,食物丰美,于是安营扎寨,造出了第一座房子。

这里白色的房子如同一颗白色的种子,随后,剧院、教堂、街道依次蔓延整个山坡,最终成为一座至今繁荣的小镇。










另一座以白色小镇著称是米哈斯小镇,位于西班牙南部地中海沿岸,也是地中海热门度假地,这里面朝大海,四季花开,而且纯白的建筑与蓝天碧海组合出一种浪漫的氛围。

米哈斯


有人问:到欧洲主要看什么?有人答:看皇宫、教堂啊。的确,这里到处都是教堂,皇宫也不少,很多都融合了几大宗教的风格。比如格拉纳达的摩尔人皇宫阿尔罕布拉宫。这座融汇着穆斯林、犹太教和基督教风格的著名历史古迹,使格拉纳达市成为西班牙一个文化和旅游热点。也是西班牙旅游必去的景点之一。(宫内不能拍照)







摩尔人皇宫阿尔罕布拉宫


萨拉戈萨是一座融合了基督教、穆斯林和犹太三种文化的历史名城。著名的古迹圣妇皮拉尔大教堂就在这里。圣妇皮拉尔大教堂是为纪念西班牙守护神圣妇皮拉尔而建。始建于17世纪,直至20世纪60年代才刚刚完工。


IMG_2444(20191221-213436).JPG

站在萨拉戈萨埃布罗的桥上看皮拉尔大教堂,壮观。(很难拍全11个塔尖,问导游为什么是11个,导游也不知道,欧洲的很多教堂建设周期漫长,甚至至今一直在建,也许这个大教堂以后还会多出几个尖塔)。


托莱多古城,位于西班牙卡斯蒂亚·拉·曼查的自治区的托莱多省,于1986年被列入世界遗产目录。它是基督教、伊斯兰教和犹太教几种文明荟萃之地,因此被誉为“三文化”名城。



托莱多古城,右侧的建筑是托莱多城堡,现为军事博物馆



站在托莱多古城外的桥上看古城,挺美的,天气给力



图书馆

托莱多的天主教法式歌德式教堂


顺便发几张巴萨罗那国家宫的照片。它坐落于巴塞罗那蒙特惠奇山,是1926年到1929年间专门为1929年巴塞罗那举办的世界博览会建造的展览馆,并于1934年正式成为加泰罗尼亚国家艺术博物馆的馆舍所在地。



国家宫广场,接近傍晚时分,挺漂亮的





巴塞罗那有高迪的城市之称,其最重要的代表作就是这座至今仍在建设中的圣家族大教堂了。



高迪设计的这座大教堂至今已经建了130多年,据说还得建个十年八年,在2026年,即高迪逝世100周年时有望完工。


巴塞罗那奎尔公园,高迪设计的另一代表作。世界文化遗产。

奎尔公园(桂尔公园),位于西班牙巴塞罗那市区市北,占地20公顷,原来是巴塞罗那富商艾乌塞比奎尔伯爵计划建立并由高迪设计的一个社区旧址,建于1900-1914年,并被联合国教科文组织列入世界文化遗产。1922年,市政府将其收购,开辟为社区公园对外开放。




游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1210971.html

上一篇:北非老城小镇风情(摩洛哥西班牙葡萄牙旅行见闻之二)
下一篇:2020将至,“圈”里的朋友们,你们过得好吗

12 武夷山 郑永军 刁承泰 王从彦 张忆文 孙宝玺 刘钢 强涛 文端智 李学宽 史仍飞 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-22 03:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部