吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

时代变迁之对秋的不同感受(附颐和园绝美秋景)

已有 847 次阅读 2019-11-8 22:09 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 北京秋色

今日立冬,但北京真正的冬天还没有到来。气象预报说,这个冬天大概率是个暖冬。其实还是希望该冷还是要冷些,这样对人身体没坏处吧。

无疑,北京还处于深秋,白天太阳晒的暖暖的,沐浴着暖阳的人们纷纷走出家门,欣赏记录京城这美好的秋景,色彩斑斓的秋,让赏心悦目。

不舍京城的秋,不惧即将到来的寒冬。

可小时候似乎不是这样的。

清晰地记得,老师要求同学写一篇描写秋天的作文,于是,邻居家的小孩就有了这样的开头:“秋天来了,树叶都掉了,我看到的景色是枯枝落叶遍地黄的景色……”。用词不错,描述的很客观。

”枯枝落叶遍地黄“,这描述有些凄凉感,如今人们形容北京的秋,那是”满城尽带黄金甲“,富贵吉祥啊。

的确,时代不同了,人们眼中的景色也被赋予不同的辞藻,不同的意义。小时候所处的时代缺少色彩,没有多少人有心赏秋。萧瑟秋风带给人们的是对即将到来的寒冬的畏惧。这个时候,人们更多惦记的不是去看秋景,而是过冬的白菜萝卜是否储备充足,煤球叫了没有,还有棉衣是不是该重新做了……

当然,不知大人愁的小孩子们也会走上街头,抓起一把把的落叶洒向天空,记得我们还爱玩一种叫”拔老根“的游戏,就是把大片的杨树落叶去掉叶子的其他部分,留下结实的叶梗,两两套在一起,两人各执一根,对拔,比谁的先拔断。简单的娱乐,也见识了植物中蕴藏的巨大力量。

没有互联网,没有手机、没有相机,没有漂亮的秋景可晒,小时候的秋天看起来真没意思。

如今,城市发展,园林绿化布局也发生了很大的变化,现在栽培的树种可比小时候丰富多了,比如可供装扮秋天的彩叶树种,就多了很多,把北京的秋天装扮的特别美。

关键的是,人民生活水平提高了,不愁吃穿,口袋里不仅有钱还有手机,有闲心走出家门拍个景,晒个图,图个乐呵。就是这样。

经历半个多世纪的时代变迁,感触很深,还是喜欢这物质生活和精神生活都不断丰富的新时代。每天感受时代科技发展的新气息,享受科技和社会发展带给我们的实惠,知足了。

喜欢四季分明的京城,喜欢京城的秋。

秋天的京城,处处是美景。尤其喜欢颐和园,谐趣园的秋特别美,有皇家园林的衬托,这里的黄栌等红叶树种显得就是与众不同。



下午3点后的光线正好























http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1205405.html

上一篇:叶子红了
下一篇:鸳鸯,忠贞不渝的爱情,没有的事儿

8 杨正瓴 刘洋 张忆文 康建 郑永军 刘全慧 武夷山 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 22:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部