吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

园艺是个啥?世园会是个啥? 精选

已有 2176 次阅读 2019-9-7 19:00 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 园艺学, 世界园艺博览会

5日,走马观花去延庆看了世界园艺博览会,这可是20年后在又一次在中国举办的A1级别的世界园艺博览会,上一次是1999年在昆明,碰巧当时借科普作协的年会也去看了,可惜年代久远,那时候数码相机还没有普及,没有微博微信,记忆有些模糊了,只记得热闹的花海,还有第一次去高原不小心被灼伤的皮肤……

园艺(horticulture)这个词对我再熟悉不过,因为本科和研究生读的都是园艺系,现在一些农业院校将园艺系升格为为园艺学院,比如中国农业大学就有园艺学院。当然,今不比昔,被升格的专业和系多着呢。

我们读书的时候,园艺包含的专业一般还只有果树、蔬菜、花卉等,现在也有把种茶归入园艺的。我读的是果树园艺学专业,蔬菜相关课程没有接触,花卉大致学了一下,不是主课。园艺学作为农业科学的一个分支专业上讲就是果树、蔬菜、花卉等种植管理那一套,跟老百姓心中对园艺的理解并不相同。

园艺,从字面上理解,包含了“园”和“艺”,“园”当然是指种植的园地,“艺”包含了种植相关的技能和活动,即园地栽培(gardenhusbandry)。“艺”听起来有些高雅,但作为农业术语的园艺,主要含义为果树、蔬菜和观赏植物的栽培、繁育技术和生产经营方法,一般讲包含果树园艺、蔬菜园艺和观赏园艺。这样的园艺有人称其为“专园艺”,除了花卉园艺之外,似乎与人们心目中的“艺”关系不大。专园艺关注的是最终的产品和收益,比如产多少苹果,收多少番茄。

老百姓理解并关注的园艺,重点在于观赏,是观赏为主,生产为辅。有人称其为“普园艺”,英文对应的是gardening,强调科学管理与艺术设计的结合,要体现观赏和实用的双重价值,讲究人与自然的和谐,体现美感。

园艺对象不同,用途不同,管理方式也就不同。比如,对于桃树来说,观花的“花桃”就得奔着繁花去管,结桃子果桃的就要考虑花果之间的平衡,需要采取疏花疏果的管理措施,保证产量和质量。

现在生活水平提高了,越来越多的老百姓喜欢鼓弄园艺,参与这门科学实践。在家里有限的空间如阳台、窗台、屋顶、屋前空地种上花花草草、绿色植物。有的亲戚、同事、朋友,常年热衷于园艺活动,懂得甚至比我这个园艺系毕业的所谓内行都多了。种植这事儿,重在实践啊。另外,也的确讲些缘分,我虽然有专业背景,但不知为啥,种啥啥不行。土培都让我变成水培了。

我有个同事连续多年利用楼前空地种蔬菜、种葡萄啥的,当然也在乎收益,但我看她真的从这园艺活动中得到了乐趣,朋友圈晒的瓜果是越来越耐看了。我一个住在闹市区的亲戚88岁了,身体也不太好,但每天摆弄那一屋子花卉和屋前的石榴等绿植,的确给她带来了身心的愉悦,促进了长寿。

所以,园艺活动和园艺观赏,是能够给人带来精神享受的东西,是可以融入心灵的东西。园艺生产对于丰富人类营养和美化、改造人类生存环境有重要意义。



回到世界园艺博览会(World Horticultural Exposition)的话题,北京这个A1级别的展会,算是博览会中级别最高的,要求展览时间3-6个月,需提前6-12年向国际园艺生产者协会提出申请,至少10个不同国家参展(这次参展的国家据说超过了100个)。这种规模的展览会多在发达国家举办,这次时隔20年又一次在中国举办,北京市当然是很重视的,提前好几年就开始准备了。当然也有人吐槽,把个世园会办到离北京七八十公里的远郊区延庆,有点劳民伤财、得不偿失。这么说也不对,作为北京最后一个县改区的落后地方,延庆也需要加快发展,办展会是个很好的机遇,对于改善交通、促进旅游和相关产业发展都有好处。再说,延庆的山水真的是最美的。这次看展会,认识了妫汭河,流经延庆的永定河支流,很清澈的河水。






延庆世园会号称将各国的精品园艺融入天然的山水大花园中,全面展示园艺、城市、自然与人类的和谐,“让园艺融入自然,让自然感动心灵”。这样的园艺之美,这样的心灵体验需要静心体验,可惜,在热闹的人流中,这样的体验要大打折扣了。




还有整整一个月,延庆世园会就要撤展了,关于参观,关于攻略,网上都有详细介绍,在这里不再赘述。友情提醒,园内四个展馆分散,参观时间需要五个小时左右。我们只有三个小时,所以只看了两个馆,中国馆和国际馆的一部分。


中国馆就是各省市展示自己的园艺特色,观众只能在护绳外边拍拍照。人很多,拍照也困难。



国际馆里面都是商品出售,没时间看,随便拍了些外观。

IMG_6893.JPG





 
有时真的挺想有一块属于自己的土地,种点自己喜欢的花草,静静地体验、欣赏,可惜,这样的园艺体验,似乎越来越离自己远去了……不过,可以走出去看,欣赏现成的。这个世界并不缺乏美,包括园艺之美,关键是有一双发现美的眼睛。




透过国际馆的“伞“形建筑看中国馆。


兰花参赛作品展

IMG_6761.JPG

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1197049.html

上一篇:乌兰察布的火山群和高山草甸(黄花沟)
下一篇:科学普及与公众参与科学(写在2019全国科普日)

23 刘全慧 朱晓刚 史晓雷 蔡宁 武夷山 姬扬 彭真明 杨正瓴 尤明庆 文克玲 黄永义 邱星辉 张鹰 杜占池 吕洪波 白桦 杨金波 王俊杰 王从彦 赵建民 刘立 夏炎 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 07:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部